• Головна
  • Кто поможет справиться черниговцам с юридическим произволом?
БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ – БУКАШКА
14:00, 20 грудня 2013 р.

Кто поможет справиться черниговцам с юридическим произволом?

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ – БУКАШКА

Кто не сталкивался с нашей всеобъемлющей бюрократией, кто не воевал против несправедливости нашей Фемиды и кто не пытался побороть жадность и жестокосердие дорогих юристов, особенно представляющих противоположную сторону? Наверное, через это проходит каждый украинец и черниговец в частности. Вот только в одиночку побороть неповоротливую бюрократическую машину – задача непосильная. И герои нашего материала – яркая тому иллюстрация. Семья с малолетним ребенком, выставленная из законно полученной жилплощади; мужчина, чьего брата избили до смерти только за то, что вступился за друга… – этот список можно продолжать бесконечно.

Павел Федорович Зелинский уже почти год не может добиться справедливости: виновных в смерти его брата должны покарать, а они до сих пор на воле как ни в чем не бывало.

Трапилось це все ще в січні цього року. Мій брат мешкав на околиці Чернігова. У себе тоді якраз приймав друга з його дівчиною. Приятель попередньо мав конфлікт з одним хлопцем. От він якось і приїхав розбиратися. Та ще й не один, а з компанією, усі хлопці молоді, дужі. От вони і виманюють брата: «Виходь, поговоримо, як чоловіки». Він вийшов. Зчинилася бійка. Братові по голові завдали кілька ударів. За чотири доби він помирає, так і не приходячи до тями. Той хлопець, який потім зізнався у вчиненні тяжких тілесних ушкоджень, навіть після пред‘явлення підозри про вчинення злочину – відмовився від своїх свідчень. Згодом того хлопця випустили з-під варти, потім експерти навіть дійшли висновку, що підозрюваний впливав на свідків!

Кроме того, по словам мужчины, прокуратура бездействует, а нынешний Уголовно-процессуальный кодекс с его мягкими санкциями – только на руку злоумышленникам. Поскольку человек, подозреваемый в причинении тяжких телесных повреждений, да еще и по предварительному групповому сговору, да еще и повлекших за собой гибель жертвы, – спокойно разгуливает улицами города. И правоохранители только руками разводят.

 

Выселили из квартиры с 12-летним ребенком

Или вот еще история о беспределе нашей системы. Но уже глазами женщины. Галина Данич — домохозяйка. Она вышла второй раз замуж. Ее нынешний супруг прослужил в правоохранительных органах почти 30 лет. Но даже и это не спасло его от произвола. Несмотря на то, что мужчина в тот момент воспитывал 12-летнего ребенка второй супруги, представители Фемиды выставили его с семьей на улицу.

Суды у нас шли восемь лет. Предметом разбирательства стала двухкомнатная квартира моего мужа, которая на тот момент не была приватизирована, и его бывшая жена имела на нее равные с бывшим мужем права. Детей в том браке не было, – говорит Галина Данич. – Первая жена разжалобила суд, заявив, что ей необходимо жилье, чтобы ухаживать за пожилой мамой, живущей… в далеком селе. И моего мужа выселили в принудительном порядке из благоустроенного и заработанного им же жилья.

Майор милиции с семьей очутился в коммунальной комнатке без удобств, а квартира досталась прежней супруге. Но женщине и этого показалось мало. После выписки семьи с ребенком из прежней квартиры она хотела «повесить» на мужа Галины Данич и огромные долги по квартплате, которые сама же и наделала. Благодаря своевременной юридической помощи, семье Данич удалось решить этот вопрос в свою пользу. Павел Зелинский также добился того, что прежде почти списанное в архив дело – снова предмет тщательного изучения правоохранителей. И сегодня Галина Данич и Павел Зелинский не устают повторять: даже полчаса времени, потраченные на общение с юристом, – стоят того. Ведь иногда и запятая, поставленная не к месту, существенно влияет на ход дела.

Первичная и вторичная помощь

А как вникнуть в суть всех юридических закорючек, если ты не специалист и не обладаешь необходимыми знаниями? Государство озаботилось этим вопросом еще два года назад, когда 9 июля 2011 года вступил в силу Закон Украины №3460 «О бесплатной правовой помощи». Тем самым гарантировав людям бесплатное предоставление правовой информации, консультаций и разъяснений по юридическим тонкостям, составление заявлений, жалоб и других документов. До этого подобная юрпомощь оказывалась только малообеспеченным гражданам. Но с вступлением в силу данного Закона ее стали предоставлять всем гражданам Украины, иностранцам, лицам без гражданства (в том числе беженцам) – независимо от материального статуса.

Более того, с 1 января 2013 года вступила в силу норма этого Закона о бесплатной вторичной юридической помощи. То есть отныне государство гарантирует каждому своему гражданину бесплатного адвоката по защите его интересов в случае уголовного преследования. Чуть позже, с 1 января 2014-го, станет правомочной еще одна норма – защитники будут бесплатно предоставляться государством и для защиты интересов таких категорий граждан, как ветераны войны, беженцы, инвалиды, люди, признанные недееспособными. Причем эта норма будет касаться не только уголовного, но и других отраслей права.

Закон законом, а бюрократическая машина неповоротлива. На самом деле центров, предоставляющих такого рода услуги, на всю Украину лишь два – в Одессе и Скадовске. Но у Чернигова есть все шансы стать третьим. Горсовет и Черниговский общественный комитет защиты прав человека инициируют создание подобного центра и у нас.

Виктор ТАРАСОВ, руководитель Центра правовой информации и консультаций Черниговского общественного комитета защиты прав человека:

В Одессе и Скадовске громады пошли путем создания таких центров в виде коммунальных учреждений. И естественно, они финансируются за счет местного бюджета. Также Закон «О бесплатной правовой помощи» предусматривает создание центров путем привлечения на конкурсной основе иных юридических лиц приватного права, тех же общественных организаций, адвокатских объединений.

 

Что в Чернигове?

В Чернигове, очевидно, пойдут вторым путем. Для чего упомянутая общественная организация станет частью общегородской программы поддержки общественных организаций на 2014 год.

Ирина СОЛОМАХА, начальник отдела по связям с общественностью Черниговского горсовета:

На грудневу сесію виноситься рішення по всіх громадських організаціях, які підтримуються фінансово міською владою. Це ціла програма, яку курує наш відділ звернень громадян. Чернігівський громадський комітет внесений у перелік таких громадських організацій на наступний рік. Ця програма сформована, попередній розгляд на виконкомі вона вже пройшла.

По словам чиновницы, новый центр будет создан на базе уже существующей общественной организации, то есть по адресу: ул. Горького, 57/1. Отдельного помещения ему выделять не планируют. Как будет работать эта структура в связке с городской властью? Ведь некоторые консультации по юридическим вопросам предоставляет и тот же отдел по обращениям граждан. Нам проясняют.

Да, но теперь это все будет рассматриваться более предметно. Благодаря тому, что люди сперва получат консультации в центре и будут подготовлены должным образом документально, мы, как представители городской власти, сможем быстрее и качественнее реагировать на проблему. При необходимости будем подключать и все профильные структуры горсовета, в том числе и юротдел. А не тратить время на предварительный сбор информации. Соответственно, сократится и срок рассмотрения обращений горожан, – уверена Ирина Соломаха.

Кроме того, чиновники обещают, что нововведения не застопорят и без того объемный труд отдела по обращениям граждан горсовета. Кстати, согласно Закону, бесплатного адвоката гражданину, задержанному по подозрению в уголовном правонарушении, ныне предоставляют в Центре бесплатной вторичной правовой помощи облуправления юстиции. Что ж, будем надеяться, что черниговцам искать справедливости у Фемиды и у властей теперь станет проще.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...