
10:28, 5 липня 2015 р.
В области – африканская чума свиней. В Чернигове – свинина по 80 гривен
На прошлой неделе в Репкинском районе (с. Пересаж, подсобное хозяйство Любечского психоневрологического интерната) был зафиксирован факт гибели трех свиней от африканской чумы. В том же хозяйстве насчитывалось еще порядка 180 голов, которые, по всей вероятности, также заражены этой болезнью.
Наряду с этими событиями правительство активно расформировывает отдел ветеринарной милиции, который до настоящего времени контролировал предприятия, занимающиеся оборотом мясной продукции. И что дальше?
В очаге – полный шухер!
На самом деле, несмотря ни на какую реорганизацию в структуре контролирующих органов, вопрос о возможном распространении африканской чумы свиней в Черниговской области находится под серьезнейшим контролем, и в первую очередь под контролем Государственной службы ветеринарной медицины.
В настоящее время работает специальная комиссия по ликвидации африканской чумы свиней и локализации очага заболевания. Этой проблемой занимается как местная администрация, так и ветврачи. Подключены милиция и ГСЧС.
В первую очередь в подсобном хозяйстве, где непосредственно обнаружена вспышка чумы, проводятся все необходимые мероприятия: на сегодня все поголовье свиней уничтожено и активно проводится обеззараживание территории – вплоть до снятия слоя грунта и стерилизации (кипячения) или уничтожения подручных средств, обуви и одежды людей, контактирующих со свиньями.
Дело в том, что возбудитель африканской чумы свиней очень устойчив во внешней среде – даже в навозе или подстилке он может сохраняться до полугода. Поэтому перечисленные меры просто необходимы.
Что касается домашних хозяйств, которые занимаются выращиванием свиней в близлежащих с очагом (в радиусе 3 км) селах, то там уже который день (начиная с пятницы, 26 июня) проводится серьезная разъяснительная работа.
Туда, в карантинную зону, выезжают ветврачи, осматривают свиней на предмет заболевания, рассказывают владельцам о возможных симптомах недомогания животных – словом, на что следует обратить внимание. И в случае малейших подозрений на африканскую чуму призывают срочно обращаться к ветврачу, который, как правило, определяет дальнейшие действия.
Также на дорогах в направлении с. Пересаж стоят ветеринарно-милицейские посты, функция которых – контролировать перемещение свинины, поскольку ввоз или вывоз свиней и свинины там строго запрещен на протяжении 40 дней. И вообще, в радиусе 20 км (так называемая зона надзора) торговля живыми свиньями, свининой и прочими продуктами свиноводства пока не разрешена.
А что у нас?
Поскольку Чернигов в зону надзора, а тем более в карантинную зону относительно африканской чумы свиней не входит, торговля свининой и свиньями здесь на прежнем уровне и особой разъяснительной работы среди сельского населения соседних (с Репкинским) районов никто не ведет.
Селяне хлопочут в своих свинарниках, торговцы на рынках торгуют, покупатели покупают. Таким образом, возможный риск курсирования зараженного продукта зависит по большому счету только от добросовестной работы местных ветеринаров (выдают справки о состоянии здоровья еще живой свиньи) и ветврачей городских рынков (контролируют качество туши, привезенной на продажу).
Чем чревата африканская чума свиней?
Люди африканской чумой не болеют! И это, естественно, радует. Но повода расслабляться нет. Это заболевание легко переносится (вирус можно принести даже на обуви после похода в лес, где гулял дикий кабан с африканской чумой) и распространяется. А в итоге – могут вымереть все свиньи.
И| кому от этого станет легче? Точно не покупателям свинины. Стоит только задуматься: в день, когда на рынке выставлены на продажу 47 туш (данные за 1 июля текущего года), цена на мясо составляет 70–80 грн/кг. Можно только предположить, каковы будут расценки при количестве предложений, хотя бы вдвое меньше обозначенного. Как говорится, без комментариев.
Что касается жителей сел, для которых свинья, да и домашний скот в целом, является основным источником доходов, то такой поворот событий вообще недопустим. Выход один – быть всем начеку!
Цены на свинину на Центральном рынке 1 июля:
Сало 30–55 грн
Подчеревок – 60 грн
Мясо (мякоть) 70–75 грн
Ошеек – 80 грн
Справка
Африканская чума свиней (Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.
Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в качестве корма необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Комментарии
«188 свиней сожжены»
Владислав Бригинец, начальник отдела ветеринарной милиции УМВД Украины в Черниговской области:
– Мы пока еще работаем. Я лично выезжал на место и с уверенностью могу сказать, что все 188 голов свиней, бывших в подсобном хозяйстве, уничтожены. Приезжала группа МЧС, которая непосредственно занималась сжиганием туш: была вырыта большая яма, глубиной 4 м, куда укладывались туши, дрова, покрышки и специальное вещество для разжигания. Затем это место было засыпано метровым слоем земли.
«Чуму на рынок не допустим!»
Алла Кульбако, ветврач лаборатории ветсанэкспертизы на Центральном рынке:
– Шансов, что такая свинина попадет к нам на прилавок, ноль. Во-первых, мы в обязательном порядке требуем справку от ветврача, который делает заключение на живое животное. Во-вторых, проверяем сами.
Тушу к нам в обязательном порядке привозят вместе с головой и внутренними органами. Мы осматриваем голову, селезенку, почки, легкие, сердце, печень – нет ли каких изменений или кровоизлияний. Просматриваем лимфатические узлы.
Для каждой туши делаем микроскопию, обследуем также на трихинеллез, на другие гельминтозы и прочие заболевания. Если выявляем что-то подозрительное, отбираем пробы и отправляем в областную лабораторию для дальнейшего обследования. И естественно, в продажу такой товар не допускаем.
Но в основном к нам привозят качественные туши, потому как уже знают, что иначе никак. Везут чаще из Березного, Куликовки, ну и сел Черниговского района. Из Репкинского – крайне редко, а в настоящее время в связи со сложившейся там ситуацией нам вообще запрещено принимать товар из этого района.
С 7 часов утра у нас здесь работает пять ветврачей, и мы всё тщательно проверяем. Так что чуму на рынок не допустим. Пусть люди не боятся. Пусть спрашивают у реализатора заключение лаборатории.
Нет заключения – не покупайте, вот и все решение проблемы! Также не покупайте на стихийных рынках и из кульков у бабок. То же самое касается и тушек кур, уток, кролей и т. д.: есть клеймо – тогда можно покупать, нет клейма – нельзя. Это ваше здоровье.
«Главная задача – уберечь свиней»
Виктор Кульбако, начальник Главного управления ветеринарной медицины в Черниговской области:
– Вопрос относительно вспышки африканской чумы свиней у нас в области находится под очень серьезным контролем Государственной службы ветмедицины. Переносчиком этого заболевания является дикий кабан. Он мигрирует, поэтому есть серьезная опасность распространения.
Сейчас много людей ходит в лес за ягодами. Так что хочется предупредить: избегайте малейшего контакта с диким кабаном. Есть шанс принести африканскую чуму на обуви, на одежде и т. д.
Ну а хозяевам свиней советую вообще быть предельно внимательными. В случае если замечаете симптомы этого заболевания, необходимо перво-наперво обращаться к ветврачу.
Главные признаки заболевания свиньи африканской чумой:
- паралич задних конечностей (шаткая походка);
- отказ от корма;
- повышенная температура (до 42 градусов);
- синюшность кожи;
- кровоизлияния в области головы и брюшной полости.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Оголошення
00:00, 6 лютого
13:09, 3 квітня
13:09, 3 квітня
13:09, 3 квітня
00:00, 20 березня
live comments feed...