Многим огородникам не терпится посадить свой «второй хлеб» как можно раньше. И, оказывается, их стремления вполне оправданны. Но прежде чем поспешно открывать сезон, вспомните о кое-чем важном.
Надежда Горбаченко, зав. сектором лабораторий агрохимии и плодородия почв (п. Прогресс) Института сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного развития Национальной академии аграрных наук, предостерегает: спешка в этом деле может обернуться бедой.
Оптимальный срок для посадки картофеля в Черниговской области – это третья декада (20-е числа) апреля.
– Но в последнее время, когда теплая весна, часто бывает, что чем раньше посадишь, тем лучше, – соглашается наша собеседница. – В связи с изменением климата поспешить не помешает. Для того чтобы растение успело воспользоваться влагой, которая есть в грунте. Тем более что поздних сортов у нас не выращивают.
Но здесь хочу предостеречь. Если посадить непрогретый картофель в непрогретую влажную почву, есть большая вероятность подхватить ризоктониоз (черная парша). Это заболевание корневой системы способно отобрать до половины урожая.
Чтобы такого не случилось, советую обрабатывать клубни картофеля каким-либо протравителем («Шедевр» и пр.). Они, как правило, имеют двойное действие – инсектицидное и фунгицидное. То есть защищают и от колорадского жука, и от различных заболеваний. В том числе помогут избежать и нашествия проволочника, который особенно надоедает, если сажать картофель после озимых.
Но здесь еще одно предостережение. Часто люди по незнанию обрабатывают картофель как крашенки: макают каждую картофелину в протравитель со всех сторон. Этого делать нельзя! Потому что можно и росточки пожечь, да и использовать потом такой картофель для еды будет вредно.
Вполне достаточно разложить картофель в один слой и обрызгать его с одной стороны. И вообще с такими препаратами надо работать строго по инструкции. Нельзя увеличивать дозу, как многие говорят, чтобы было наверняка.
Если препарат не подделка и срок хранения не истек, он обязательно подействует нужным образом. Если же вы видите, что он неэффективен, меняйте его вообще.
Лучшие предшественники для картофеля – озимые. А вот после пасленовых (помидоры, баклажаны) картофель не рекомендуется сажать как минимум два-три года.
Путеводитель по сортам картофеля
Новые сорта картофеля для сортозамены в зоне Полесья:
«щедрик», «чарунка», «киммерия», «ария», «случ», «скарбница», «полесское джерело», «глазурная», «партнер», «селянская», «плюшка», «псельская», «звиздаль», «дужая», «околица», «дублянская юбилейная» «альбарос», «гурман», «дерби», «лабадия», «каррера», «ред скарлет».
Сорта, стойкие к картофельной нематоде: «загадка», «киммерия», «мелодия», «зеленый гай», «левада», «мандривница», «партнер», «звиздаль», «белявка», «легенда», «ужгородская», «аграрная», «слобожанская-2», «плюшка», «дублянськая», «юбилейная», «случ».
Справка
Очень опасное заболевание картофеля – золотистая картофельная нематода цистообразующая. Это карантинное заболевание. По статистике, в Черниговской области до 20–25% почв заражены этим паразитом. Заболевание приводит к вырождению клубней. Даже при хорошем посадочном материале потеря урожая может быть до 80%.
Сорта, которые можно приобрести в Черниговском институте микробиологии:
- ранние: «скарбница», «повинь», «ведруска», «бела роса», «серпанок», «тирас»;
- среднеранние: «невская», «черниговский сувенир», «рокко»;
- среднеспелые: «тетерев», «славянка», «надийная»;
- вводятся в производство (появятся в продаже в ближайшие несколько лет): «щедрик», «случ», «струмок», «околица».
Вопрос – ответ
Существуют ли сорта картофеля, которые меньше, чем другие, привлекают к себе колорадского жука? Хорошо бы у себя на огороде иметь такие.
– Относительно устойчив к колорадскому жуку сорт «зарево», – отмечает Надежда Горбаченко. – У этого картофеля – шероховатые листьях (на них есть ворсинки), в какой-то мере отпугивающие колорадского жука. И поэтому есть шансы, что жуков на таком картофеле будет меньше.
Что касается других характеристик «зарева», они тоже неплохие: картофель вкусный, крахмальный (этот сорт идет даже на переработку).
А вот по-настоящему устойчивым к колорадскому жуку может быть только генно-модифицированный картофель. Очень-очень давно был у нас такой. Там прямо в белок картофеля встроен ген, продуцирующий инсектицид, который реально боролся с колорадским жуком. Сейчас в Украине ГМО запрещены.