Что бы ни происходило в нашей стране, каждый год мы идем возлагать цветы на братские могилы, вспоминаем и чтим подвиги наших предков во время Второй мировой войны. Однако есть в Чернигове захоронение, о котором забыли не только жители, но и отказываются вспоминать власти города.
Во время немецкой оккупации Чернигова на территории нынешней фабрики «Сиверянка» находился концлагерь военнопленных.
Здесь, в урочище Кривулевщина, на окраине леса у оврага, в 1941–1943 годах массово расстреливали наших соотечественников. В 1943 году на этом месте проводила раскопки Черниговская государственная комиссия.
Факты, описанные в ее заключении, поражают масштабами и жестокостью. Согласно акту комиссии, на участке находится 11 братских могил, размер самой маленькой из них – 3 на 2,5 м, самой крупной – 22 на 7 м.
Тут погребены почти 20 тысяч наших земляков, среди них и женщины, и даже маленькие дети.
Сейчас об этом месте знают немногие. Едва различимые насыпи на могилах давно поросли высокой травой и кустарниками, а четыре захоронения и вовсе затерялись на дне оврага.
Лишь обелиск, установленный в 70-е годы, и пара поминальных венков от учеников соседней школы напоминают о тех трагических событиях.
Одновременно с установкой памятника была проложена узкая гравиевая дорожка, которая вела к трем из семи могил.
Но до сегодняшнего дня в нормальном состоянии сохранился лишь ее отрезок в несколько метров, и чем дальше она уходит в лес, тем больше сливается с ландшафтом.
Это памятное место резко контрастирует с кладбищем иностранных военнопленных (немцев, австрийцев, венгров, чехов и поляков), которое находится примерно в 500 метрах от него.
Тут все в точности до наоборот: оно ограждено и ухожено, на каждой могиле лежит гранитная плита с информацией о погибшем.
Владимир Исаенко – ветеран войны и труда, член Новозаводского совета ветеранов и очевидец тех страшных событий – вместе с единомышленниками уже более трех лет пытается добиться у горсовета выделения средств для приведения в надлежащий вид захоронения невинных жертв. На то у него есть личные мотивы.
– Во время оккупации мы жили неподалеку отсюда, в селе Александровка, – рассказывает Владимир Филиппович.
– В сентябре 1942 года – мне тогда было 13 – я, моя старшая сестра и сосед пошли за грибами в урочище. Когда мы увидели огромную яму, присыпанную землей, с разбросанным вокруг нижним бельем, то поняли, что это место расстрела.
От ужаса мы просто оцепенели и не заметили, как приблизилась колона военнопленных. С ними шли немцы и наши – полицаи.
Нас сразу же заметили. Один из охранников велел вывернуть наши корзинки. В них не было ничего, кроме грибов и ножей, чтобы очищать корешки.
Увидев, что мы никакие не диверсанты, у нас нет гранат и прочего оружия, полицай крикнул: «Быстро убирайтесь отсюда вон!».
Здесь нас могли расстрелять. Я до сих пор не понимаю, что помешало им расстрелять нас с остальными. Теперь вы знаете, почему я так ревностно отношусь к этому месту.
«Неужели мы иваны…»
В поисках справедливости Владимир Исаенко прошел долгий путь. В декабре 2013 года во время встречи властей с ветеранским активом Чернигова члены инициативной группы открыто озвучили проблему.
Тогда бывший городской голова Александр Соколов заверил присутствующих, что все будет выполнено в кратчайшие сроки, однако в течение двух лет никаких действий горсовет так и не предпринял.
В октябре 2015-го Владимир Филиппович и его союзники обратились к бывшему начальнику финансового управления (ныне – секретарю горсовета) Виктору Быстрову с просьбой принять положительное решение по проекту, разработанному членами инициативной группы.
Быстров предложил передать вопрос на рассмотрение ответственному органу – КП «Спецкомбинат».
Директор предприятия Владимир Кулиш и главный инженер Виталий Малюк дважды выезжали в урочище, исследовали местность, приглашали туда заместителя главного архитектора города Петра Гребеня.
Даже очертили предварительный план работ: расчистить захоронения, проложить дорожки к братским могилам, на каждой из них установить гранитную плиту с необходимыми надписями и оградить территорию.
Сроки оговорили и пришли к выводу, что успеть смогут к очередной годовщине освобождения Чернигова – 21 сентября 2016 года.
И все бы ничего, время еще есть… Но 25 января на пятой сессии городского совета седьмого созыва депутаты голосовали вопрос о Программе содержания мест захоронения, ухода и охраны кладбищ Чернигова на 2016 год.
На содержание 11 кладбищ выделили почти 4 миллиона гривен. В этом перечне оказалось и «немецкое» кладбище, на котором лежит 280 иностранных военнопленных, а вот о могилах 20 тысяч расстрелянных наших сограждан вновь забыли.
Возмущенный упорным нежеланием властей увековечить память погибших жителей города, Владимир Филиппович обратился в редакцию газеты.
– Комплекс могил уже много лет остается бесхозным и предан забвению, – заявляет он. – Граждане Чернигова и все, кто посещает эти места, не приемлют такого отношения к их содержанию.
Общепринято в мире чтить память об ушедших из жизни и следить за порядком в подобных местах. Весьма прискорбно, что до настоящего времени не приведены в порядок эти святые места. Неужели мы превращаемся в иванов, не помнящих родства?
Следует надеяться, что новая городская власть с глубоким пониманием отнесется к этим драматическим событиям и найдет необходимые средства для выполнения таких добрых дел.
Начало положено
Ответ на наш информационный запрос ответ нам прислали… спустя три недели.
Согласно документу, КП «Участок по благоустройству» уже оформил ордер на удаление растительности и поврежденных деревьев на описанной территории.
Работы планируют начать с 4 мая, а проводить их поручили коммунальному предприятию «Зеленбуд» за счет бюджетных средств, выделенных на уход за зелеными насаждениями.
На каждом из семи захоронений хотят установить надгробную плиту и окантовать могилы бетонными бордюрами (вместо ограждения).
По предварительным подсчетам на это потребуется около 27 тыс. грн. Завершить попытаются к очередной годовщине освобождения Чернигова 21 сентября.
Проложат здесь и тропинки, но выполнять их будут из бетонных плит, которыми вымощены часть дорожек в сквере им. Богдана Хмельницкого. Реконструкцию парка проведут в текущем году, но когда именно – пока неизвестно, а потому и сроки укладки троп к братским могилам точно обозначить не могут.
Интересно то, что, как утверждает управление ЖКХ, обязанности по уходу за территорией массовых расстрелов еще в 2013 г возложили на КП «Деснянське». Что помешало предприятию содержать захоронения в надлежащем виде – загадка.
Эта история невольно заставляет задуматься над тем, как быстро забывается история, и какого труда стоит эту память возвращать. И если бы не упорная борьба группы ветеранов длиною в три года, о месте тех трагических событий через пару лет, вероятно, никто бы уже и не вспомнил.