Чернигов станет крупнейшим центром производства картофельного крахмала в Восточной Европе

В Черниговской области строят уже третий крахмальный завод, пишет портал agronews.ua.

В регионе уже работают два крахмальные заводы, а в сентябре 2018 заработает третий. Новый завод строится при технической поддержке датской компании SiccaDania и станет одним из самых современных производств в Европе.

– Наше предприятие имеет более чем двадцатипятилетний опыт производства картофельного крахмала. За эти годы мы постоянно улучшали качество, сформировали цивилизованный рынок картофельного крахмала в Украине, а закупочную цену подняли для производителей картофеля на уровень, выше общеевропейских цен.

Летом 2018 мы запускаем новое производство, чтобы удовлетворить потребности наших клиентов, а также с целью реализации проекта глубокой переработки картофеля. Мы уверены – будущее украинского картофелеводства за глубокой переработкой картофеля, – отмечает директор ПСП «Вимал» Сергей Самоненко.

Он отметил, что запуск нового крахмального завода увеличит общую выручку производителей картофеля Украины более чем в 10 раз, а дальнейшие планы по выпуску картофельного протеина и пищевых волокон позволят углубить переработку картофеля и получать продукцию с еще большей выгодой, как для производителей картофеля – участников проекта, так и для предприятия.

На новом заводе, для рафинации крахмала, предусмотрены раздельные линии гидроциклонов – для крупных и мелких зерен, что позволит не только получить крахмал высокого качества, но и даст возможность фракционировать крахмал и предлагать продукцию с большой или мелкой фракцией, тем потребителям, которые нуждаются в этом, а также в будущем производить модифицированный крахмал на основе зерен мелкой фракции.

Также на новом заводе планируется выпускать фармацевтический крахмал и специальный крахмал для дрожжевых производств.

– После запуска крахмального производства в 2018 году, мы планируем в 2020 году запуск завода, который будет получать протеин из картофельного сока, производить сухие картофельные волокна и жидкое органическое удобрение.

Картофельный технический протеин является высоко ликвидным кормовым белком, а пищевой протеин – отличным сырьем для пищевой промышленности. Картофельные пищевые волокна – здоровый продукт, спрос на который постоянно растет. Жидкое органическое удобрение – концентрированный картофельный сок, который содержит все необходимые питательные элементы в биодоступном виде, – заключает основатель ПСП «Вимал» Виктор Лазарь.