ЧЕГО ОЖИДАТЬ? О медреформе в стране говорят не первый день. И если со стороны министерства все выглядит радужно, то с изнанки, где невооруженным глазом видны все швы и кривые строчки, картина несколько иная.
В ходе круглого стола на тему медицинской реформы, который состоялся 12 февраля в библиотеке им.Короленко, Людмила Прог, заместитель главного врача Черниговской городской больницы №4, развенчала сразу несколько мифов, порожденных обещаниями реформаторов.
Миф №1. Можно выбрать любого врача.
– Да, можно выбрать любого семейного врача. Даже из другого города. Но! Подумайте: а как вы до него доберетесь? Потому что вызовы на дом семейные врачи обслуживать не будут!
Они будут восемь часов консультировать… В общем-то это во всем мире так, просто мы к такому не привыкли (да и сесть на такси и умчать к доктору не всегда каждому украинцу по карману. – Ред.).
Поэтому лучше заключать декларацию с врачом, который вас знает и действительно сможет помочь вам даже по телефону.
Так, семейные врачи нашей больницы, я знаю, специально для работы отдельно купили себе дешевые телефоны, по которым будут принимать звонки исключительно от пациентов. Поскольку всю неотложную помощь в будущем будут оказывать семейные врачи.
Как это будет (ведь неотложка может понадобиться и ночью, и в выходные дни. – Ред.) – пока неизвестно. Или в каждой больнице кто-то будет дежурить круглосуточно, или мы объединимся. Как это сделали сейчас.
Рассказываю: когда человек умирает дома, скорая раньше приезжала ночью, констатировала смерть, приезжала полиция. Днем ходили семейные врачи. Сейчас скорая помощь в таком случае уже не ездит. И в городе где-то в ноябре возникла проблема – что делать?
Каждая поликлиника не справится с этим. И мы приняли решение создать во 2-й горбольнице центр. Каждая больница передала по одной ставке среднего медработника. И вот они в выходные дни и ночью дежурят. Там есть машина, они выезжают вместе с полицией и констатируют смерть.
Точно так же надо налаживать и неотложную помощь. Ее в Украине пока нет. А скорая сможет приехать только на экстренные вызовы (травмы, инсульты, инфаркты).
Если же, к примеру, высокая температура – это уже к своему семейному врачу. Если вы сможете с ним договориться, чтобы он приехал к вам, – пожалуйста.
Что касается детей, ситуация точно такая же. И если вы их любите, я бы советовала заключать декларацию на лечение детей именно с педиатрами.
Потому что, как бы семейный врач за полгода ни переучился, педиатр – это все-таки педиатр.
Миф №2. Лучшее финансирование – лучшие врачи – лучшее лечение.
– В течение года рассказывали, что врач будет получать 17–18тысяч гривен. Но это всё фейки. На самом деле из этих денег врач должен заплатить за аренду помещения, за тепло, медсестре, за всё необходимое, с помощью чего он должен оказать помощь. И в результате – непонятно, что останется.
Да и набрать 2тысячи пациентов не реально. У меня под кабинетом сидят бабушки и говорят: «Я никуда не пойду. Вот эти 370 гривен я в конце года получу» (и это они еще, видимо, не в курсе, что за медобслуживание каждого пенсионера и ребенка денег положено в два раза больше. – Ред.). Им начинаешь объяснять, что все это глупости, но люди не понимают.
Сами семейные врачи готовы к переменам, но... Сначала они хотели в некоторых больницах стать фоповцами (ФОП – фізична особа – підприємець. – Ред.), отделиться и работать. В течение года эти желания у многих отпали. Потому что им сложно будет, особенно на первых порах, – это проблема.
Для того чтобы семейный врач начал работать, на его двери должна быть табличка с голубым крестом. Она обозначает: у врача имеются все документы, он обучен, у него есть достаточно сотрудников, компьютерная связь и полный набор необходимого оснащения.
На практике же компьютеров у врачей в кабинетах еще нет, принтеров, чтобы распечатать декларацию, тоже. Что касается оснащения… ну тонометр есть. Но весы, ростомер… всего прописано 28 наименований – они должны быть у врача. Да, раньше врач в общем-то без этого обходился, но сейчас надо. И это ныне большая проблема.