Не так страшны нитраты, как их «малюют»

Министр здравоохранения Уляна Супрун продолжает развенчивать устоявшиеся мифы и ломать стереотипы. В разгар арбузного сезона под ударом оказались страхи перед нитратами.

Долой стереотипы

Как пояснила Уляна Супрун, нитраты – это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма.

– Якщо ви купували цьогоріч кавун, то певно думали про те – чи не забагато в ньому нітратів? Авжеж, адже всі чули про негативний ефект нітратів для нашого організму. У більшості людей слово «нітрат» - це синонім отрути. І чомусь воно завжди асоціюється з кавунами, – написала министр. И добавила, что есть два «но».

1. Нитраты – это далеко не всегда яд.

2. Они содержатся не только в арбузах, но и во многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме.

По словам Уляны Супрун, большинство здоровых людей не будет иметь проблем с нитрАтами, ведь в допустимых нормах они абсолютно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитрИты, которые уже действительно несут вред.

На количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но и природные явления, которые сложно регулировать. А именно химический состав почвы или воды для полива, количество света, плотность посевов и даже часть суток, когда собирали урожай.

– І пам’ятайте, овочі – це невід’ємна частина здорового харчування. Боятися нітратів і тому знижувати кількість овочів у раціоні абсолютно не потрібно, – подытожила министр.

Арбузы – далеко не рекордсмены

Также Уляна Супрун опровергла распространенное мнение, что в арбузах содержится очень много нитратов. На самом деле, со своими 60 мг на килограмм «полосатые ягоды» далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. Меньше всего вредных солей – в луке, перце, баклажанах и зеленом горошке.

По ее словам, Всемирная организация здоровья рекомендованной дневной дозой нитратов считает в 3,7 мг/кг. Для человека весом 80 кг это будет около 300 мг (или 5 кг арбуза). Однако это ограничение на сегодня считается слишком предостерегающим. В реальности показатели могут быть и выше. Кроме того, по мнению, медиков, преимуществ от употребления овощей больше, чем потенциальных рисков.

Для тех, кому страшно

Получить опасные дозы нитратов на практике очень сложно, но если вы хотите перестраховаться – есть несколько советов для снижения рисков. Особенно они могут быть полезны для детского рациона.

• употребляйте меньше овощей первого урожая (нитратов в ранних плодах может быть немного больше).

• не ешьте те части плодов, где обычно накапливается больше нитратов (кожура кабачков и огурцов, «хвостики» и «носики» корнеплодов, верхние листы и кочерыжку капусты, недозрелая часть арбуза возле шкурки…).

• варка длительностью 40-50 минут сокращает количество нитратов на 40-80% (но помните, что термическая обработка убивает и полезные вещества).

***

Не покупайте бытовые нитрат-тестеры, – советует Уляна Супрун. По ее словам, они лишь измеряют электропроводность солесодержащих растворов в целом, поэтому учитываются не только нитраты, но и все другие соли – фосфаты или натриевые, которые на самом деле нам нужны. Погрешность таких измерений может достигать до 1000 %. Определить количество нитратов можно лишь в лабораторных условиях.