Как отдыхала молодежь Чернигова полвека назад

Каждый отдыхает как может… Кто-то рубит дрова или окучивает картошку. Кто-то идет в «Голливуд» или на «Зеленую сцену», кто-то в бар или на дискотеку. Этот едет в Анталию, тот – на Мальдивы. Одни слушают рассказы экскурсовода на Валу или музыку в сквере Хмельницкого, другие танцуют в фонтане… Красиво жить не запретишь! – была когда-то в моде такая поговорка.

Так проводят свой досуг наши современники.А мы давайте вернемся лет эдак на 50–60 и посмотрим, чем тогда занимались молодые черниговчане в свободное время. Не все имели возможность ежегодно провести отпуск на побережье теплого моря, и только некоторые могли себе позволить зарубежные турне. Но, естественно, никому не хотелось сидеть в четырех стенах. Тем более что были еще и выходные дни, и ничем не занятые вечера…

Солнце льется прямо с крыш…

По переулкам бродит ле-ето,
Солнце льется прямо с крыш.
Королева красоты, 1965

Июнь! Жарища! А тут – экзамены… А так хочется отдохнуть после учебного года! Хотя бы в день сдачи. А где же отдохнуть, если не на одном из деснянских пляжей? Какой же из них выбрать? Тот, который более благоустроен? Или до которого ближе? Можно на правом берегу, можно на левом…

На левом берегу напротив речного порта и «спасалки» (спасательной станции ОСВОДа) тогда располагался официальный Старый пляж. Весь его официоз заключался в том, что на песчаной косе были установлены с полдесятка кабинок для переодевания, пара деревянных щитов с картинками и лозунгами типа «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» (шутка!), несколько столбиков со спасательными кругами, да еще недалеко от берега торчали из воды крашенные суриком стальные буи с предупредительными надписями: «За буйки не заплывать!». За выполнением этого предупреждения строго следили спасатели, дежурившие на фофанах возле буйков и курсировавшие вдоль границ деснянских пляжей на быстроходном катере. Нарушителя мог ожидать «подарок» в виде штрафа. И надо сказать, профилактические меры, предпринимаемые ОСВОДом, были достаточно действенными. Несчастных случаев на воде было в разы меньше, чем сейчас.

Добраться до старого пляжа можно было на «переправе». От причала возле спасательной станции на ту сторону ходил катер-паром (в жаркие выходные – два катера навстречу друг другу, битком набитые пляжниками). Преимуществом этого пляжа было то, что солнце сияло для его посетителей намного дольше, чем на тенистом под вечер правом берегу. Но зато что творилось на причале, когда отдыхающие дружно устремлялись домой!

Поэтому многие черниговчане предпочитали «эту сторону» – правый берег. Отсюда выбраться можно было значительно быстрее. Ведь надо было еще забежать домой, привести себя в порядок и – на вечерний променад!

На правом берегу зона отдыха тянулась почти непрерывно от полка связи до Стрижня. Начиналась она с небольшой песчаной косы, на которой располагался пляж полка связи, огороженный бонами из 200-литровых бочек. Здесь же находилась лодочная стоянка на два-три десятка плоскодонок, принадлежавших жителям Кордовки и Бобровицы. Ну и конечно, «дикий пляж» бобровлян и кордовцев. Ниже по течению Десны любители экстрима могли понырять солдатиком с высокого обрыва. Эта круча тянулась почти до изгиба русла (в районе поляны, где в последние годы проходил фестиваль «Сіверські вікінги». – Прим. ред.) Перед самым поворотом в круче образовался закабай, глубину которого не рисковали определить даже самые заядлые ныряльщики. Это место под названием Рвачка было непригодно для купания из-за водоворотов и громадных куч щебня, разгружаемого на берег с барж.

Дальше шли косы, заросшие труднопроходимым лозняком с небольшими полянками, удобными для отдыха «отшельников». Река на этом участке была настолько мелководна, что в межень можно было дойти по пояс (а то и по колено) почти до самого левого берега. Ближе к устью Стрижня начинался Новый пляж, где-то к концу 1970-х годов получивший название Золотого.

В 70-х годах появился еще один пляж, Бобровицкий – на левобережной косе напротив того места, где Десна ближе всего подходит к улице Шевченко. Здесь работала такая же переправа, как и на Старом пляже. Она была знаменита тем, что возле нее постоянно продавалось свежее холодное бочковое пиво, и в жаркие дни после рабочей смены сюда часто заворачивали работники радиозавода. Возле проходной можно было услышать: «Ну что, на Переправу?».

На всех пляжах из развлечений – волейбол «в кружок» да малоподвижные игры вроде преферанса или подкидного дурака. Иногда – выездной буфет с «тошнотиками» (жаренными в постном масле пирожками), печеньем, теплым пивом и лимонадом, а не хочешь – ешь и пей то, что принес с собой.

Наконец солнце начинало клониться к горизонту. Спадала жара. Уезжал буфет, заканчивались игры. Публика одевалась, сворачивала свои подстилки и постепеннопокидала пляжи. Снова туда, в духоту городских улиц, на пышущий остатками дневного зноя пыльный асфальт. Скорее бы добраться до автомата газводы или до тетки, торгующей пломбиром! А еще лучше – простым молочным мороженым за девять копеек. Вот так после одного из пляжных дней мой приятель «охладился», проглотив на спор 14 (!) стаканов газировки с малиновым сиропом…

Вечерний звон…

У моря, у синего моря… Со мною ты рядом, со мною…
– …Бо твоя врода – то є чистая вода,
То є бистрая вода з синіх гір…
– А-лек-сан-дры-ы-ына, якою ты бы-ы-ыла-а-а!..

Из популярных песен 60–70-х годов

В былые времена звон церковных колоколов, слышимый на дальних окраинах и даже за околицей города, созывал народ к вечернему богослужению. В 20-е годы прошлого века колокола умолкли. Но как в начале века черниговчане сходились на вечерний перезвон церковных колоколен, так в середине просвещенного 20-го сотни парней и девчат устремлялись на звуки популярных мелодий, долетавших с танцплощадок города.

Главным местом паломничества молодежи летними вечерами 1960–1970-х годов был Кордодром, или сокращенно Корд – громадная круглая асфальтированная площадка на краю горы возле Екатерининской церкви. Первоначально, как и следует из названия, кордодром предназначался для запуска кордовых моделей самолетов, выполнявших фигуры высшего пилотажа. На случай обрыва корда для безопасности зрителей площадку огородили стальной сеткой с защитным козырьком, и–пожалуйста!–проводите соревнования авиамоделистов.Но как часто могут проходить такие мероприятия? А вот танцевальные вечера можно организовать два-три раза в неделю. Что для этого надо? Эстрада для музыкантов. Места для отдыха танцующих. Билетная касса. Контролер на входе. И конечно же, блюстители порядка! Если раньше в каждом районе города (на Валу, в Горсаду, привокзальном парке, доме Глебова и других так называемых кутках) были свои летние танцверанды, то в начале 60-х годов все они закрылись.

Осталась одна – центральная – Корд. Насколько удобнее стало организаторам! Экономия на всем. А главное – упростился надзор за нарушителями общественного порядка. Да, впрочем, и сами гуляющие не обижались, у них расширились перспективы новых знакомств. Любителям острых ощущений добавилась возможность пощекотать нервы, провожая девчонку на чужой «куток». А потом – пешее путешествие по ночному городу из конца в конец, если опаздывал на последний троллейбус.

Входной билет на Кордодром стоил 30 копеек. Казалось бы – мелочь! Но не у каждого и мелочь звенела в кармане, не говоря уже о шелесте «хрустов» (так в определенных кругах молодежи называли в то время бумажные деньги). Поэтому вокруг сетки толпились иногда десятки, чаще – сотни зрителей, а возле входа выстраивался живой коридор из желающих проникнуть на танцы по контрамарке (добыча контрамарок – это был особый процесс, стоящий отдельного рассказа, выходящего за рамки нашего повествования).

Заполнение площадки было неравномерным. От одной трети до половины пространства со стороны входа – пустовало. Дальше, по мере приближения к эстраде, плотность «населения» возрастала, причем ближе к входу располагался самый молодой контингент – «промокашки», как тогда говорили. Возле эстрады – «старушки» – те, кому за 25. И вся эта людская масса двигалась: кто-то совершал обход танцующих (как правило – по кругу, против часовой стрелки), кто-то топтался на месте, только обозначая танец двумя-тремя телодвижениями, кто-то другой демонстрировал неплохую танцевальную выучку. Но были и «солисты», исполнявшие в расчищенном от публики кругу замысловатые па, то ли подсмотренные в заграничном фильме, то ли изобретенные самостоятельно и отработанные на домашних вечеринках. Последние не очень-то приветствовались, и ребята с красными повязками дружинников могли удалить «танцора диско» с территории.

Но танцы интересовали не всех. Большинство отдыхающих просто «гуляли впроходку». Масса публики двигалась от Площади по Стометровке (автомобильное движение на этом участке перекрывалось с 18:00 до 6:00) до аптеки на углу улицы Карла Маркса (нынешней Преображенской).Сотка – это было заветное место, где рано или поздно можно встретиться с нужным человеком, продолжить прогулку вместе или при необходимости «стрельнуть» сигарету, а то и недостающие 20 копеек.

Возле аптеки поток гуляющих разветвлялся. Часть его обтекала здание УВД (теперешний Институт истории университета «Черниговский коллегиум»), поворачивала к Кордодрому или кафе «Деснянські хвилі» (на Аллее Героев, с тыльной стороны Института истории. – Прим. ред.). Остальные направлялись на Вал, где их ожидала знаменитая дюжина старинных пушек, вечерняя панорама красавицы Десны с задеснянскими далями или одна из открытых веранд кафе, прилепившегося над самым обрывом и названного поэтому в народе Ласточкиным гнездом (официально – «Ласточка»).

К услугам тех, кто предпочитал менее шумные места отдыха, были летний кинотеатр «Десна» и рядом с ним – кафе-стекляшка «Снежинка» № 3. На клетчатой площадке возле деревянного павильона шахматного клуба одни любители шахмат могли сразиться фигурами чуть меньше человеческого роста, а другие – насладиться созерцанием этого зрелища.Всем желающим приобщиться кастрономии учитель-энтузиаст К. В. Тригубенко бесплатно предоставлял возможность увидеть в телескоп Сатурн, Венеру и другие небесные тела. А кроме этого, на Валу имелась еще масса других развлечений: стрелковый тир у подножия бывшей цитадели, цепная карусель между зданием Политеха (сейчас Исторический музей) и спортзалом «Спартак», качели-лодочки возле школы № 2 (нынешний Художественный музей)… Гвоздем программы считалось «королевство кривых зеркал», или официально – «Комната смеха», занимавшая помещение бывшей бильярдной.

Многие, услышав по громкой связи голос диспетчера: «’’Ракета’’ для прогулок отправляется через десять минут!», торопились по крутой деревянной лестнице, проложенной от «Ласточки» до речного вокзала. Их ожидало получасовое катание на скоростном теплоходе на подводных крыльях.

В общем, на любой вкус.

(Окончание следует)

Глоссарий

Закаба́й – небольшой залив реки, часто с обратным течением.

Ко́рдовая модельсамолета – модель, движущаяся по кругу и управляемая при помощи корды (двойного тонкого тросика или проволоки), концы которой прикреплены к тягам рулей высоты. Приводится в движение компрессионным поршневым микродвигателем, работающим на смесидиэтилового (медицинского) эфира, керосина и касторового масла.

Меже́нь – период, когда сохраняется самый низкий уровень воды в реке.

Осво́д– Общество спасения на водах, добровольная массовая организация, которая занималась предупреждением несчастных случаев на водоемах, обучением населения (особенно детей) плаванию и правилам спасения утопающих, подготовкой водолазов-спасателей, изготовлением спасательных средств и рекламной продукции, обучением судоводителей-любителей вождению маломерных судов и упорядочением их эксплуатации. Действовала под разными названиями с 1866 года до 90-х годов прошлого столетия.

Промена́д (фр. promenade прогулка. Иногда это слово использовалось в молодежном сленге как синоним слова прошвырнуться в шутливо-возвышенном смысле. А чтобы больше походило на французский, употребляли форму променаж.

Рва́чка – название произошло, по-видимому, из-за того, что течение Десны в этом месте завихрялось и рвало берег.

Фо́́фан – прогулочная, туристская и спасательная лодка класса «река-озеро» с реечной обшивкой. Легкая на ходу, как правило двухвесельная.

Владимир Смоленцев
июнь 2019