Что есть осенью?

Осень – пора аграриев. Основную часть урожая собирают и продают именно в эту пору года. Свежая картошка, морковь, виноград, груши, зелень – то, что люди могут купить гораздо дешевле, чем зимой. И что важно, это более качественный продукт, так как он еще не лежал в погребах, сараях или хранилищах месяцами.

Когда приходят холода

Осень – сезон, когда можно существенно поправить свое здоровье все теми же овощами, ягодами и фруктами, недоступными в другое время года. Это особенно важно, учитывая, что лето уходит и забирает с собой тепло. Свято место пусто не бывает – и холода приводят с собой те же ОРЗ. Которые, кстати, могут поражать не только горло с носом, но и желудочно-кишечный тракт.

Лектор «Школы здоровья» врач-терапевт Черниговской горбольницы №2 Лилия Высоцкая объясняет, чтоот так называемых сезонных болезней можно уберечься и без таблеток или «витаминных добавок» – употребляя определенные продукты, которые особенно доступны осенью.

– Природой в этом плане изначально создано всё, что необходимо человеку. К примеру, одна ягодка калины равняется одной аскорбинке. Но люди ж как: чуть почувствовали простуду – сразу за таблеткой. А ведь натуральные витамины усваиваются на 95%, в отличие от синтетических, – говорит врач.

При этом эффективных лекарств для укрепления иммунитета, по словам медика, на самом деле не существует. В лучшем случае подобные препараты содержат те же природные вещества, доступные человеку в естественном виде.

Король продуктов – чеснок

По словам врача, чеснок – продукт, который должен быть на столе не только осенью, а по возможности круглый год. И есть его надо регулярно. Можно употреблять как в чистом виде, так и в супе, салатах или же делать настойки на спирту или воде.

Чеснок как пещера Али-Бабы. Там есть всё, – говорит Лилия Высоцкая. – И витамин С, группа В вся,калий, кальций, фосфор, селен, марганец, йод и эфирные масла. Да, в термически обработанном виде он менее полезный, но, например, в маринованном – сохраняет свои свойства.

При этом чеснок имеет бактерицидное, антимикробное, противовирусное действие. Также предупреждает развитие атеросклероза, не дает усваиваться холестерину, снижает риск образования тромбов.

Но если у вас язва, расстройство кишечника, желудка, стоит воздержаться от употребления чеснока.

***

Совет тем, кто не может употреблять чеснок: нарежьте его и положите в комнате, где находитесь, чтобы использовать полезные свойства дистанционно. Кстати, также можно поступать и с луком.

 ***

Лук – потенции друг

Репчатый лук также можно назвать кладезем витаминов и микроэлементов. Он богат витаминами А, Е, С, В1, В2, В9, РР. При этом в нем целый список микроэлементов, среди которых калий, кальций, магний, цинк, железо, кобальт.

Лук хорош для печени, мозга, сердца и особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом. В этом направлении он действует как инсулин, хотя его эффект проявляется не сразу, и употреблять его надо ежедневно.

Также лук положительно влияет на потенцию мужчин и полезен для половой системы женщин. С другой стороны, он вызывает раздражение слизистых, сонливость, отрицательно влияет на микрофлору кишечника. Так что перед тем, как делать акцент на каком-либо продукте в своем рационе, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Универсальная капуста

Капуста полезна для организма любая и в любом виде, будь то свежая или квашеная. Она низкокалорийная и очень хороша для диет, может похвастаться витаминами К, С, U (который, кстати, полезен при язве желудка), фолиевой кислотой и омега-3 кислотами. При этом капуста еще и естественный антиоксидант.

Побочный эффект – вздутие живота. Справиться с проблемой поможет укроп или фенхель.

Оранжевый – хит сезона

Речь о таком овоще, как тыква. Она богата полезными веществами – витаминами D, A, C, E, K, а также магнием, кальцием, калием и пр. Но самое важное в этом овоще – оранжевый цвет.

Оранжевые продукты, не важно какие, будь то тыква, морковка, абрикос, – все антиоксиданты. – утверждает Лилия Высоцкая. – Они содержат вещества, которые уберегают организм от свободных радикалов за счет двух важных витаминов: А и Е. При этом следует помнить, что витамин А в наш организм может поступать только извне.

Стоит упомянуть, что этот витамин отвечает, в частности, за зрение, рост и развитие ряда видов клеток в организме, детородную функцию. А каша из тыквы или же отвар способствуют хорошему сну.

 ***

Тыквенные семечки полезны хотя бы из-за содержания цинка. Именно за счет него в организме гораздо быстрее заживляются разного рода раны. Также семечки обладают антигельминтными свойствами. Главное – не пережаривать их.

 ***

Шиповник победил лимон

Сюрприз! Витамина С в шиповнике больше, чем в лимоне, в 4 раза. При этом он низкокалорийный и содержит также калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт и витамины B1, В2, B6, K, E, РР.

Рецепт отвара от Лилии Высоцкой прост: залить 5 ягод горячей водой и оставить в термосе на ночь.

Шиповник хорош не только при простудных заболеваниях. Он обладает мочегонным действием, полезен для капилляров, снижает уровень холестерина, уменьшает давление. И при этом никому не противопоказан, если, конечно, кишечник здоровый.

Калина прогонит депрессию

О калине как натуральном заменителе аптечной аскорбинки уже упоминалось выше. Но, помимо витамина С, в ягодах также есть A, E, P, К, Р, микроэлементы ванадий, калий, кальций, железо, магний, марганец, молибден, натрий, цинк, фосфор.Поэтому калина помогает не только при простуде, но и хороша, например, для профилактики и лечения гиповитаминоза, также выводит токсины, успокаивает нервную систему. Она эффективна против депрессии, снижает холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает кровь.

Но вот тем, у кого низкое давление или подагра, с калиной надо быть осторожнее.

Похож на мозг, полезен для мозга

Грецкие орехи повышают активность работы мозга. Поэтому он особенно важен для людей, которые заняты интеллектуальным трудом, а также для учащихся. При этом, по словам Лилии Высоцкой, орехи у женщин предупреждают развитие гинекологических проблем. Мужчинам же он полезен не только для «мужского здоровья», но и для профилактики облысения.

В зрелом грецком орехе содержатся витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Но при этом сам продукт очень калорийный. Это надо учитывать для людей с лишним весом. Но не стоит увлекаться и тем, у кого с весом нет проблем. Два ореха в день – это норма.

Энергичный виноград

На рынках и дачах его еще полно. Так что не теряйте время. Ягоды полезны для очищения желудочно-кишечного тракта, а также для омоложения организма в целом. При этом в нем много углеводов, а это – энергия. Виноград богат на витамины А, В6, С и фолаты (производные фолиевой кислоты), а также на важные минералы – калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Отдельно стоит упомянуть, что в винограде есть протеины.

Также виноград хорош при астме, несварении желудка, депрессии, слабости и усталости. В Сети можно найти информацию, что винные ягоды помогают при болезни Альцгеймера и предотвращают некоторые проблемы со зрением. Но вот при сахарном диабете его лучше не есть.

Слива лиловая, спелая, садовая

Слива, в первую очередь, обладает слабительным свойством. При этом заслуженно считается мочегонным и желчегонным продуктом. Она также является кладезем таких полезных веществ, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, хром, йод, фтор, витамины А, B1 и В2, С, В6, Е. Отдельно следует отметить наличие витамина Р и веществ Р-витаминного действия, которые сохраняют свои свойства даже после обработки сливы.

Плоды сливы также способствуют образованию крови, очищают желудок. Они очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Эта ягода укрепляют печень и очищает кровь от токсинов.

Картофель – второй хлеб

Особая способность картофеля – не приедаться. Картошку можно есть в любом виде, и отвращения возникать не должно. При этом блюда из картофеля быстро утоляют чувство голода. Мы привыкли, что картошка – «подножный корм». Слишком калорийный, не для гурманов (хотя это стереотип), не требующий особого внимания (а это ошибка). Но насколько она полезна? Всё зависит от алгоритма приготовления.

– При обработке, особенно при жарке, фри, да еще и с неочищенным маслом, картофель перестает быть полезным. Лучше всего его запекать в кожуре. Тогда полезные свойства сохранятся, – подсказывает Лилия Высоцкая.

А их-то не мало. За счет большого количества калия картошка выводит из организма лишнюю жидкость и поваренную соль. А крахмал, которого в картошке тоже много, преобразовываясь потом в глюкозу, дает организму много энергии. Хотя именно из-за крахмала картофель не рекомендуют при диабете.

Помимо этого, в картошке есть фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор, витамины С, В2, В3, В6.

Груши-яблоки – круглый год

В яблоке есть, в частности, витамины В, С, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, йод. А самое важное, даже при длительном хранении их количество уменьшается незначительно. Поэтому яблоки прошлого года почти так же полезны, как и свежие. Если, конечно, их удалось сохранить в пригодном для употребления виде.

Этот плод положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и считается природным антиоксидантом. А его доступность круглый год делает яблоко практически незаменимыми для профилактики авитаминозов.

Однако, как ни удивительно, есть и противопоказания к употреблению яблок. И прежде всего – при чрезмерном употреблении как основной (а часто единственный) продукт монодиеты. Его большое количество может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенных заболеваниях, гастритах и колитах.

И на всякий случай: косточки яблока есть не стоит. Там яд, а именно синильная кислота.

Груша похожа по своему составу на яблоко, разве что там другие пропорции наличия тех или иных витаминов и минералов. При этом она слаще за счет фруктозы. Также в ней есть эфирные масла, биологически активные вещества, повышающие защиту организма, в том числе против инфекционных заболеваний. Груша оказывает противовоспалительное действие и помогает бороться с депрессией. Фрукты рекомендуется есть при быстрой утомляемости, больших физических нагрузках, малокровии и расстройствах кишечника.

Немного о мясе

Число вегетарианцев с каждым годом растет (или они всё громче заявляют о себе), но доля мясоедов по-прежнему намного больше. А потому хоть осенью, хоть в любое другое время года без употребления мяса им не обойтись. И здесь тоже важно знать определенные правила.

Жарить мясо врач не рекомендует. Его лучше готовить в микроволновке, в духовке, на гриле, в крайнем случае – на специальной сковородке без использования масла. Наиболее полезно для организма мясо кролика, птицы, говядина. Однако насчет птицы Лилия Высоцкая уточняет: она должна быть без кожи. Если есть – надо удалять. Иначе это чревато образованием холестериновых бляшек.

Лучший гарнир для мяса именно овощи. Ведь с ними в кишечник попадает большая часть клетчатки, порой 90% съеденного. А без нее кишечник не может нормально работать.

***

Главное помнить: даже с самыми полезными продуктами нужно знать меру. Ведь как говорят: «Що занадто – то не здраво». И не следует забывать, что производители могут обрабатывать продукцию разными веществами для улучшения товарного вида. Поэтому к выбору отнеситесь максимально тщательно – чересчур «глянцевые» овощи не всегда гарантия высокого качества.

Игорь Юхрименко