О зарплатах

Я честно решила молчать по поводу зарплат, но пост моей доброй коллеги, сравнивающей зарплату министра образования с зарплатой школьного тьютора, извлек из меня этот внутренний диалог.

Моей первой работой в 14 лет было преподавание английского в садике. Тогда я поняла, какова цена у шуток-прибауток-песенок-веселий на занятиях. Она высока. Потому что иногда от твоей работы зависит, каким путем будет развиваться малыш.

Сейчас я выросла и преподаю в университете. Я знаю цену этой работе. Потому что есть большая разница между «просто хорошо отчитал лекцию» и «повлиял на культуру взаимодействия».

Как клиент, с другой стороны, я вижу, как работают и не работают педкадры в разных госучреждениях – школах обычных, спортивных и музыкальных. В некоторых случаях по результату и уровню я б умножала их зарплату на 100. Но в некоторых – на 0.

Когда я работала над реформой полиции, мне удалось заглянуть за кулисы реформы – одной из самых масштабных и непростых (так можно назвать почти каждую реформу, но полиция все еще особенная для меня). На третий месяц у меня обнаружили язву, и это мы еще не запустили патруль в Киеве и не начинали аттестацию в режиме 30 человек в день 9 месяцев подряд с одним выходным. Тогда я думала, что за этот титанический труд невозможно рассчитаться деньгами. Никакими. И при этом я не несла ни управленческой, ни политической ответственности за трансформацию. Но когда я видела работу тех, кто нес ответственность, я поняла, что человеческая цена изменений настолько огромна, что никакая зарплата не компенсирует всех личных вкладов (времени, здоровья, усилий, стойкости, усталости, потери контакта с семьей и качества жизни), которые люди в пункте управления реформой оставляют на работе вдобавок к своим умениям и навыкам. Если они работают, конечно.

Поэтому, если вы захотите сравнить свою зарплату с зарплатой министра или зама, просто помните, что уровень ответственности и влияния на жизни, ставки истории и риски, которые входят в пакет с должностью, несоизмеримы. И если люди круто делают свою работу, мы как страна никогда никак не сможем за это рассчитаться. Потому надо быть очень выборочным в том, кого мы туда нанимаем. И очень осознанным, решая туда сходить. Требовать результата, не сравнивая платежную ведомость со своей. Они не подлежат сравнению. Никакому.

Анастасия Леухина, сооснователь платформы «Освітній експеримент»