Каждый из нас ищет или уже нашел дело всей своей жизни. Одни лечат людей, другие работают на заводе, а есть те, кто видит свою самореализацию исключительно в создании бизнеса. Таким оказался и черниговец Артем Дедков, который организовал в нашем городе ферму по выращиванию самых больших пресноводных креветок в мире – Макробрахиум Розенберга.
Почему он решил заняться выращиванием креветок, чем их кормит, за сколько продает, а также ответы на другие интересные вопросы вы найдете в нашем интервью с предпринимателем.
– Как Вы решили создать в Чернигове такой необычный бизнес, как выращивание креветок?
– Сейчас я уже не вижу в этом ничего удивительного. Для меня Чернигов и креветки – это нормально. Были и другие попытки стать предпринимателем, но, в силу неопытности и отсутствия средств, все они прогорели.
Сначала мы с другом планировали заняться производством гриба вешенки, потом загорелся раками. Читал обо всем этом, изучал, и однажды я случайно забрел на малазийский сайт. Там писали о креветках Розенберга, и благодаря гугл-переводчику, дай бог ему здоровья, я смог его прочитать. Узнал, что их можно выращивать в искусственных водоемах или установках замкнутого водоснабжения. Вообще теорию изучал около двух лет. И вот когда я созрел, в Украине появился в продаже малек данной креветки. Так я познакомился с Алексеем Слепневым, который некоторое время назад работал на креветочной ферме в Малайзии, привез малька сюда и открыл свою ферму в Киевской области. Его опыт помог мне избавиться от пары лет проб и ошибок в этом деле, за что я ему благодарен.
«Есть проект на 1,5 миллиона»– Почему именно креветки Макробрахиум Розенберга и чем они отличаются от других креветок, которых мы видим в магазинах?
– Я развожу самых больших в мире пресноводных креветок. Главное их отличие и преимущество – это достаточно быстрый рост до крупных размеров и неприхотливость в содержании. В природе они водятся в Малайзии, северной части Австралии и немного в Индии. Живут в реках, и их количество не так уж и велико, чтобы удовлетворить спрос на них во всем мире. Кроме этого, они же еще живут не по всей территории реки, а только в ее дельте, где она впадает в море или океан. Ведь мечут икру они именно в соленую воду. Искусственно воспроизводить такой процесс очень сложно, и в Украине этим занимаются два или три человека. Я же, в свою очередь, не развожу, а только выращиваю таких креветок.
– Если не секрет, сколько Вы вложили в этот бизнес и за сколько планируете «отбить» эти деньги?
– Вложил я очень мало, можно даже сказать, что, по сути, еще и не вкладывал. Основные инвестиции будут чуть позже. У меня написан проект на 1,5 млн грн в первые полтора года. На вот это масштабирование как раз ищу инвестора. Я начал, понемножку разбираюсь, втягиваюсь в это дело и ищу того, кому такой бизнес тоже будет интересен.
– Сколько креветок Вы выращиваете за определенное время и где это делаете?
– Находится моя ферма на территории бывшего завода «Химтекстильмаш». Сейчас у нас обороты небольшие, а вот после реализации вышеупомянутого проекта объемы производства составят 200–250 килограмм отсортированных креветок в месяц. При этом бассейны будут заселяться каждую неделю.
– А весят креветки сколько?
– Креветка товарного вида считается от 25 до 30 грамм. Она может достичь и полкилограмма, если ее очень долго растить. За год креветка спокойно может набирать 150 грамм веса. Сейчас у меня в бассейне живет самец креветки где-то 20 сантиметров в длину. Все зависит от таких факторов, как качество и температура воды, а также кормление. Мы вот сейчас хотим поставить твердотопливный котел, чтобы удешевить отопление на зиму. Потому что если отапливать помещение с креветками газом, то они будут просто золотыми для покупателей.