Чипирование животных в Чернигове

Поиск пропавших четырехногих друзей всегда был и остается вопросом болезненным. Не далее как на днях в одной из соцсетей знакомые бросили клич: «Друзья, SOS! В Чернигове потерялся пёс. Немецкая овчарка черножелтого окраса, кобель, 1 год, отзывается на кличку Гром. Пропал вечером 29 октября в р-не Старой Подусовки (на конечной троллейбуса № 5). Если кто-то видел, звоните в любое время и с любой информацией!» Перепечатываем объявку, авось кто и откликнется (контактный номер хозяйки: 093-570-36-47, Людмила).

Увы, сегодня отыскать собаку (или кота) в нашем городе возможно разве что собственными силами хозяев. Это традиционные подручные средства распространения информации – расклейка объявлений о потеряшке, опрос всех знакомых и незнакомых. В том числе и посредством Интернета. Еще можно разместить объявления на ТВ, радио или в газете. А затем надеяться на честь и совесть нашедших. В смысле, что пропажу вернут домой. Пожалуй, и всё.

Нет, не всё, возразят ветеринары. Есть еще один способ, который широко распространен в странах Евросоюза и США. И только недавно он стал набирать обороты и в Украине. Называется он чипированием.

Как это делают у них

Справка. В основе чипирования животных лежит метод радиочастотной идентификации (RFID), разработанный британскими учеными еще во время Второй мировой войны для обнаружения военных самолетов. Эта технология предусматривает беспроводную передачу информации, запись и ее считывание с микросхем (микрочипов) посредством радиосигналов. Сегодня в Европе и Северной Америке чипирование мелких домашних животных давно норма, причем закрепленная законодательно. Микрочип – фактически документ, который невозможно ни подделать, ни потерять. В США, Канаде и Евросоюзе существует практика: при проведении собакам и кошкам первой вакцинации против бешенства также вживляют и чип, а владельцу выдают электронный паспорт. Без такого паспорта животное не может участвовать ни в выставках, ни перевозиться из страны в страну.

Кстати, и в Украине практически все таможенные пункты оснащены специальными сканерами для считывания микрочипов. В случае если животное не чипированно, ему могут отказать во въездев страну.

Суть метода чипирования в том, что животному под кожу в районе холки (это место выбрано потому, что самому псу или кошке туда не добраться лапой) вводят специальный микрочип, размером чуть больше рисового зернышка. Процесс абсолютно безболезненный и рекомендован практически всем животным, противопоказаний вроде аллергии или аутоиммунного сбоя – нет. Эта электронная метка содержит уникальный 15-значный цифровой код, который присваивается животному и сохраняется в течение всей его жизни. Этот код считывается сканером микрочипов. Как работает чип?

– Многие почему-то думают, что чип – это что-то сродни GPS-навигатору, – говорит ветеринар Елена Болотная, чья клиника «Айболит» фактически единственная в городе специализируется на чипировании. – Мол, навел на код чипа сканер – и вуаля: в окошечке должно появиться местоположение потерянного животного. На самом деле чип работает немного не так. Весь смысл в том, что когда животное чипируется, то его данные заносят во всеукраинскую базу. В случае если вашу собаку кто-нибудь найдет, то, обратившись к нам, можно легко установить ее хозяев. Мы сканируем чип, и в окошке сканера появляется 15-значный код. Расшифровываем: первые три цифры кода обозначают страну, для которой была выпущена электронная метка. Например, код 804 обозначает Украину. Следующие четыре – код товарного производителя чипа, остальные восемь – индивидуальный код животного. Когда этот номер вводится во всеукраинскую базу данных, мы получаем информацию о хозяевах потеряшки.

Кому показано чипирование

Противопоказаний для этой процедуры нет. Чипирование можно осуществлять не только для кошек или собак, но даже и аквариумных рыб. В этом случае микрочип вживляется либо в хвост, либо в голову рыбки.

– Сложности с вводом могут возникнуть разве что, если питомец чересчур нервный, – комментирует ветеринар Елена Болотная. – А так чипирование можно проводить животным любого размера и в любом возрасте. Процедура эта относительно недорогая. Никаких повторных визитов к ветеринару после не требуется. Обработать место инъекции сможет и сам хозяин – с помощью обычного антисептика. Также клиент заполняет специальную анкету, которую мы отправляем на Киев, чтобы ваш любимец был занесен во всеукраинскую базу данных чипированных животных.

Как правило, ответ из Киева о регистрации приходит через неделю-другую. Кроме того, наряду с чипированием животному оформляется и ветеринарный паспорт международного образца. Куда заносятся не только данные о прививках и вакцинах, но и индивидуальный электронный номер животного.

– Увы, в Чернигове чипы пока не особо популярны, хотя количество клиентов, желающих, чтобы и их любимец имел электронную метку, из года в год растет. Если раньше нам хватало шесть микрочипов на полгода, то сегодня каждый месяц мы чипируем минимум десяток животных. И далеко не все они породисты, – замечает Елена Болотная.

Безусловно, чипирование — это прекрасная инициатива, которая стимулирует зоовладельца быть более ответственным к своему питомцу. Именно поэтому в странах Западной Европы и нет такой проблемы, как потерявшиеся животные. Любого бесхозного питомца отлавливают муниципальные власти, сканируют его чип, устанавливают его «прописку» и… выписывают незадачливому хозяину штраф. За невнимательность.

Свой взгляд

Наталия Моисеенко, известная черниговская зоозащитница:

– Чип – это здорово, но проблемы поиска потерянных животных он не решает. Ветклиника, примеру, не будет же бегать и искать потеряшек. Что не может чип, то может городское ЖКХ. Но не хочет. Вот уже два года городские власти тормозят принятие общегородской программы регистрации домашних животных. А ведь для этого не требуются и минимальные финансы! В итоге, у нас любое животное, уличное или домашнее, практически невозможно ни идентифицировать, ни поставить на учет. Мои знакомые из Киева, переехав в Чернигов, хотели было зарегистрировать свою девочку-боксершу (как это принято в столице) по черниговскому месту прописки – и были неприятно удивлены, когда выяснили, что наше городское управление ЖКХ таких услуг не предоставляет. Вот и получается, учета животных в Чернигове нет, приюта для передержки бездомных – тоже. Все списывают на нехватку финансов. А ведь во многих городах подобные программы давно и успешно действуют! А мы до сих пор живем в прошлом веке!