Нелегальный поход в Чернобыльскую зону отчуждения. Часть 2: Улицы мертвого города

При упоминании этого города у каждого возникают разные мысли. Кто - то хочет попасть сюда и просто погулять. Кто - то опечалится вспомнив ту страшную аварию на Чернобыльской АЭС, унесшую жизни тысяч людей. А у кого - то возникнет острая тоска по дому... по ушедшему... по потерянному навсегда...

Город Припять - знаменитый город атомщиков, построенный для работников Чернобыльской атомной станции. Уникальный эксперимент советского союза. Пожалуй максимально приближенное место к несбывшейся утопии построенного коммунизма. Приезжим сюда специалистам выдавали ордера на квартиру, на прилавках магазинов можно было найти даже то, чего не было в Киеве. В городе поощрялись и всячески поддерживались творческие и другие увлечения жителей. Был даже частично разрешен частный бизнес. Такая политика была абсолютно нетипичной для Советского Союза, а тем более для режимного закрытого города, и она давала плоды. Население города стремительно увеличивалось. Ежегодный прирост жителей составлял порядка полутора тысяч человек из которых более половины были новорожденные. Средний возраст населения составлял около 30 лет. Город атомщиков стремительно расширялся, шло освоение земель, строились новые дома, школы, детские сады, в планах осталась постройка просторной набережной и 6-ого микрорайона, пока не грянула страшная катастрофа...

Моим глазам Припять предстала по-осеннему хмурой и мрачной. Повсюду полная тишина. Нет не только обычных городских шумов, но и даже птиц. Лишь изредка ветер шумел листвой и хлопал открытыми дверьми и окнами.Осмотр начинаем с главного стадиона. Популярное место среди туристических маршрутов, поэтому встали пораньше, чтобы не наткнуться на экскурсионную группу.Трибуна.Все стадионное поле, как впрочем и большая часть открытых мест города, поросла деревьями, успевшими за 28 лет вырасти до уровня 4 ого этажа и выше.Главный вестибюль.Санузел.Коридор под трибуной.Стоит отметить, что на стадионном поле радиационный фон достаточно высок. В некоторых местах дозиметр показывал значение в 1000 мкр/ч.Пока мы увлеченно исследовали стадион, где- то неподалеку послышался механический шум двигателя. Все тут же скучились, словно по команде. В следующий миг из - за угла близлежащего дома вырулили два белых фургона. Времени на раздумья не было, сработали инстинкты. В следующий миг все лежали на земле.Тем временем фургоны подъехали еще ближе к нам и остановились в каких- то 50ти метрах. Из - за отсутствия зелени нас можно было запросто рассмотреть в низкой и редкой траве. Быстро перешептавшись, мы не стали ждать, что будет и рванули с низкого старта к ближайшему дому. Здание оказалось общежитием.Затаившись на одном из верхних этажей, аккуратно выглянули в окно. В автобусах оказалась экскурсионная группа. Некоторые люди поглядывали в нашем направлении. Еще бы! Поехать на официальную экскурсию и увидеть "живых сталкеров" :) Выходить из здания мы не спешили и решили немного его изучить.Неразборчивый лозунг. Все пропитано здесь былым Советским патриотизмом и гордостью.Комната занятий.Кухня.Поднимемся на крышу.К нашему приятному удивлению, сверху оказался отличный вид на центральный парк аттракционов. В центре - знаменитое колесо обозрения, ставшее своеобразной визитной карточкой "города - призрака".Панорама.

Всего в 3 км от нас находится комплекс ЧАЭС, но из - за хмурости кажется, будто до станции километров 10.Официальное открытие парка было запланировано на 1 мая, однако известно, что перед открытием сделали пробный запуск аттракционов. По одной из версий состоялся он 27 апреля , чтобы избежать слухов об аварии и отвлечь от мыслей об эвакуации.А вот так вспоминает открытие парка женщина - очевидец: "Колесо обозрения тоже успело поработать до аварии. Сама лично на нем каталась. И не бесплатно, покупала билет. На машинках хотелось прокатиться, но на них было не достояться – толпа огромная. А вот на колесо желающих было значительно меньше. Но женщина, которая им управляла, видимо не успела изучить инструкцию, как надо правильно рассаживать людей, потому получился серьезный казус. Труханули мы тогда здорово. Людей этот работник сажала в каждую кабинку. И, когда половина колеса была плотно заполнена, а вторая, напротив, оставалась совершенно пустой, колесо самопроизвольно резко сорвалось и начало кататься вверх-вниз, ища равновесия, до тех пор, пока загруженные кабинки не оказались в нижней части колеса. Зрелище было жутковатым, т.к. оси, на котором крепилось колесо, сильно шатались при этом. Было ощущение, что колесо упадет на бок. Некоторые пацанята, кто располагался пониже, спрыгивали во все стороны. Женщина сама очень сильно перепугалась. Отключила колесо. Когда оно остановилось, начала по-понемногу включать и высаживать сначала из каждой второй кабинки, потом еще реже, до тех пор пока всех не высадила. Нам повезло, мы еще круга 2 сделали бесплатно. Может, из-за этого инцидента оно больше и не работало, а может, недоработка какая в нем обнаружилась. Катались мы ровно за неделю до аварии, потому что я только по выходным приезжала домой в Припять, была на педпрактике в Полесском. Вот такой факт имел место быть в истории так не открывшегося парка культуры." Вид сверху.Георгий.

Радиационный фон в парке сильно превышает норму. Связано это с тем, что во время ликвидации на открытую площадку приземлялись вертолеты, участвовавшие в тушении пожара на станции.Карусель.Автодром.Лучше всего сохранились машины. Говорят, они и фонят сильнее остальных аттракционов.Где- то неподалеку послышался механический шум, и мы решили отправиться в другое место.

Информационные стенды.Рядом с парком оказалась гостиница "Полесье". В апреле 86 года в отеле находился дозиметрический пост и жили военные.Главный вестибюль.Лифтовой холл.Природа захватывает дома изнутри, прорываясь сквозь толстые перекрытия.

Мародеры - это проблема нынешней зоны отчуждения. Работают они, скорее всего, под прикрытием охраны зоны, т.к. результаты своих трудов вывозят в промышленных масштабах, а делать это нелегалом практически невозможно.Поднимаемся на крышу.Центральная площадь города. Справа здание дома культуры "Энергетик" и горисполком. На фоне две 16-ти этакжи с гербами. На одну из них мы потом залезем.Вывеска на девятиэтажке между двумя башнями гласит: "Хай будэ атом работником, а не солдатом". Оказалось, что и мирный атом не такой уж и безобидный... Кстати, этот дом был облицован плиткой, привезенной из Тольятти, и в народе его называли Тольяттинским.Припять - это один из уцелевших памятников советской архитектуры и стиля. Все здесь застыло в далеком 86-ом. Секционные панельные дома, просторные улицы, вывески - все это передает дух советского прошлого. Я настолько привык к назойливой рекламе крупных мегаполисов, что ходить по пустынным улицам с полным отсутствием информационного мусора, было для меня настоящим наслаждением.

Центральная улица города - проспект Ленина. В народе ее окрестили "Бродвеем".Вид на комплекс ЧАЭС.Ярослав.Выдвигаемся в сторону одной из высоток. К тому моменту, как мы спустились, на площади появилось несколько экскурсионных групп. Напрямую идти совсем недалеко, однако обходим главную площадь города окольными путями. Из - за отсутствия листвы, улицы хорошо просматриваются, и все переходы приходится делать с большими крюками, прострелы улиц же приходилось аккуратно и быстро перебегать.Припятская яблоня. Фон чуть - чуть выше нормы.

Тем временем на площади оказалось сразу несколько экскурсионных автобусов.На всякий случай сильно не высовываемся.Панорама. Панорама. ЧАЭС еще с одного ракурса.Немного хроники:

На данный момент все работы по возведению сооружения планируется завершить в 2015 году, но это только начало...

Еще стрит- арт."Тольяттинский дом".На последок сделали групповое фото на гербе. Андрей снимал сюжет на видеокамеру и, когда показывал на зуме окрестности, обратил внимание на троицу, идущую отдельно от экскурсионных групп троицу. Силуэты были в нетипичной для туриста одежде, и вроде бы, всматривались в нашу сторону. Через видоискатель было видно, что они нас рассматривают в бинокль. Спустя несколько секунд, бравые сталкеры сломя голову неслись по лестнице внизМы оказались быстрее и убежали в соседний квартал. Но расслабляться не стали.

Ателье.Все магазины в городе имели свою нумерацию.Близится вечер и на улицах постепенно смеркается. Ночью по городу гулять нет смысла - видимость нулевая, а лишний раз мелькать фонарем не стоит, да и внимание мы к себе уже привлекли. Поэтому отправляемся к нашему сквоту.

Близится вечер и на улицах постепенно смеркается. В потемках по городу гулять лучше не стоит - видимость нулевая, а лишний раз мелькать фонарем нельзя, да и внимание мы к себе уже привлекли. Поэтому отправляемся к нашему сквоту.По- дороге в одной из квартир, мы наткнулись на пианино. Сколько лет и сколько любопытных рук на нем пробует играть, а оно все еще в рабочем состоянии.

Это - городской водопроводный узел. Его расположение нам подсказали встреченные ребята на пути в центр зоны. Еслиб не их совет, скорее всего пришлось бы бегать за водой аж до набережной р. Припять.Это место было единственным из всего нашего похода, где вода оказалась прозрачной и не имела привкуса болотной тины.С задачей мы успешно справились и после плотного ужина c душевными посиделками улеглись спать. Позволю себе еще раз вставить фотографию нашего сквота. Уже больно он уютный :)Впереди нас ждет посещение некоторых известных мест Припяти: ДК "Энергетик", бассейн "Лазурный", детского садика, а также пробежка по городскому могильнику. Обо всем этом в следующем обзоре!