Семнадцатилетний Ярослав Бых из Чернигова — пианист, который «умеет очеловечить чувство», победитель конкурса пианистов во Франкфурте-на-Майне, у которого с рождения парализована правая рука.
За кем я точно буду наблюдать в новом году, так это за семнадцатилетним Ярославом Быхом из Чернигова; он пианист, играет, я слышал и слушал, так, что «умеет очеловечить чувство», так про него немцы написали. Он победил на конкурсе пианистов во Франкфурте-на-Майне, и там ещё писали, что взял он верх не просто с лёгкостью, а подавил конкурентов, аки футбольная «Бавария» противников.Вы, конечно, после того как прочтёте следующее предложение, можете обвинить меня в мелодраматизме, но я ведь правду напишу.У семнадцатилетнего Ярослава Быха с рождения парализована правая рука.Статья по темеДенис Мацуев: «Задача нашего музыкального цеха - отмывочная. Отмываем душу»Но, судя по бойкому интервью, которое я наблюдал, парня более всего раздражают панегирики, исполненные жалостливой патетики, о музыке — сколько угодно, о руке — только попробуйте. Только попробуйте заставить его принять участие в разговоре о травмах, не одной, полученных им во время родов (в предплечье сломанная левая рука, правая не двигалась вовсе: нерв в шейном сплетении оказался зажат.Он три месяца пролежал в специальном боксе, и дело было настолько плохо, что маму, и без того всё это время пребывавшую в панически-истерическом состоянии, предупредили, чтобы готовилась к худшему.Между тем мама Оксана, женщина в совсем ещё небольших летах, мечтала о том, чтоб ребёнок выжил — не о большем.Ну вот скажите мне, скулящие по всякому поводу: ребёнок народился семимесячным, увечным, мама его учится в институте, папа их бросает, у них есть только бабушка Вера Петровна — и вера, и убеждённость, что надо бороться за малыша до победного конца, воюя время от времени с кажущейся неодолимой беспомощностью. А тут ещё коновалы талдычат, что шансов нетути.Но Ярослав начал ходить и даже шевелить правой рукой.И оказалось, что хороших людей много, что «спускаться в ад» вовсе не обязательно, надо следовать за сердцем своим и вот этими славными людьми, которые рядом и которые говорят про терпение. Вера Петровна (вы бы видели ту бабушку, она моложе и обаятельнее поп-звёзд), чтобы разработать руку, стала учить Ярослава вышивать. И так день за днём, час за часом, начиная с самого утра.А в четыре наш герой втюрился в воспитательницу детского сада, потому что она, допрежь всего, играла на фортепиано, и мальчик сказал дома, что он тоже хочет играть.И имитировал игру на фортепиано, выстукивая пальчиками по столу неведомые мотивчики.Ему купили игрушечный синтезатор, мальчик был на седьмом небе.Через какое-то время он стал проситься в музыкальную школу.Но ведь и то сказать, кто будет заниматься с ребёнком-инвалидом, даже частные преподаватели не желали, боялись, хлопотно. Хотя наличие идеального слуха никто не отрицал, более того, превозносил, но все панегирики завершались, когда все эти люди видели искривлённую руку.И тут они встречают Наташу Савельеву, недавнюю выпускницу музучилища. Девушку нисколько, ни на секунду не смущает состояние Ярослава, она полна жизни и идеалов.
Встретилась им чудо-педагог, когда начинались каникулы, когда была уже усталость от поисков, но Наталья предписала за лето выучить два десятка произведений.И мальчуган головы не поднимал от фортепиано целое лето! Не просто не отрывался, а, рассказывают, отрывали, а его сейчас влекло назад, к инструменту.Зато в сентябре мечта сбылась: есть первый класс музыкальной школы. И тогда же, осенью, пока в области он доказал, что ему нет равных в игре.А потом как прорвало: виктория за викторией и, наконец, триумф в Германии.Мама Оксана счастлива, но не понимает, откуда у сына дар: никто в роду не музицировал (и никто так не страдал). Семнадцатилетний Ярослав Бых из Чернигова — дивная история про то, как можно наново, вновь и снова, без лебезения, с верою в себя и в Любовь — договориться с собой и с Судьбой; инвектива, превратившаяся в панегирик; солнышко в руках; алхимия.Человек может быть очень сильным. Когда вокруг него другие Человеки.Я попросил, чтобы эту статью, буде она выйдет, дали прочитать Жанне Фриске.