Роман народных артистов Беларуси, которые уже полвека вместе, начался в Чернигове

Что случается на гастролях и как отделить на сцене мужа от партнера? Семейная пара народных артистов Беларуси Галина Толкачева и Август Милованов рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости», как прожить вместе пятьдесят лет.

Она провела детство в осажденном Минске. Он помнит Сталинградскую битву, которую видел пятилетним. Она – выпускница «звездного» курса народного артиста БССР Константина Санникова. Он учился у не менее известного мастера – народного артиста БССР Дмитрия Орлова. Она приняла импульсивное решение переехать из Ростова в Минск после размолвки с отцом. Он тоже случайно приехал в Минск по совету брестских актеров, гастролировавших по России. Обоих жизнь привела в Национальный академический театр им. Я. Купалы.– С первым мужем мы познакомились в Купаловском, – рассказывает Галина Семеновна. – Его туда привела моя знакомая. Тогда я была еще Галина Ваксман. Когда мы поженились, взяла его фамилию – Толкачева. Он работал архитектором. Август же тогда после окончания института играл в Витебске. Потом ушел из театра, с женой разошелся и приехал в Минск. От первой встречи с ним остались очень странные впечатления: «Каких же некрасивых людей берут в наш театр!». Потом посмотрела в одном спектакле, в другом: «Какое обаяние!» Влюбилась. Конечно, сказала мужу. Была сцена. У меня и у Августа есть сыновья от предыдущих браков. У него дизайнер, сейчас в Польше живет. А мой технический вуз окончил.– Я первый раз увидел Галю на сцене, еще когда работал в Коласовском театре, – вспоминает Август Лазаревич. – Мы ехали куда-то на гастроли через Минск. Зашли на сдачу спектакля «Чацвёрты», который Борис Эрин поставил в Купаловском. Через какое-то время я с большим трудом ушел из витебского театра. И жена там влюбилась в другого. Поехал в Минск. А вообще мечтал вернуться домой, в Волгоград, и там работать. По дороге из Русского театра на углу улицы Володарского встретил режиссера Юрия Борисовича Щербакова: «Пойдем к нам». Совершенно случайно попал в Купаловский. Там уже познакомился с Галей. Мы общались, общались и дообщались – в июле будет золотая свадьба. У нас роман начался на гастролях по Украине, в Чернигове. Там мы и на свидания ходили. Позже она ушла от своего мужа. Я ушел от второй жены. Хорошая очень женщина. Виноват перед ней. Ну а с Галей потом на свидания уже чего ходить? Все вместе, вместе, вместе…

Г. Т.: То, что мы и дома, и в театре были рядом, особо не мешало и не помогало. По-разному было. Ведь на сцене с тобой не муж, а партнер. Но если мы в конфликте, плохо получалось играть вместе. Если все хорошо дома – хорошо и на работе. Дома говорим о театре мало, только в общем: получился спектакль или нет. А все остальное такое личное, интимное, что не хочется делиться ни с кем. А поженились мы ведь только тогда, когда нам дали квартиру. Свидетелями у нас были Лиля и Кирилл (народные артисты Беларуси Лилия Давидович и Николай Кириченко. – Прим. авт.). Ничего не праздновали – расписались, выпили, и все. Какая свадьба? За что? За эти копейки, что получали? Нам же некому было помогать.А. М.: Оба были нищие. И нищенствовали очень долго, пока я не стал сниматься в кино, где платили хоть какие-то деньги. Потому что в театре даже маститые артисты получали 300–400 рублей. Доллар тогда стоил 60 копеек официально, а на самом деле 12 рублей. Посчитай, сколько это было. Поэтому прекрасно понимаю молодежь, которая сейчас пашет в театре. И мы пахали изо всех сил 45 лет. Раньше не замечал, что это тяжело, пока не начались звонки – микроинсульты. Понял, что важно уйти вовремя. Умереть на сцене очень благородно, но я решил немножко пожить после сцены.

Г. Т.: Теперь отдыхаем всегда вместе. Раньше он ездил на рыбалку со своей командой – Сидоров, Раевский, Кириченко. А я в Ригу. Мне нравилась Юрмала. Сейчас ездим в санатории.А. М.: Мы с ней сделали, считаю, великое дело – два раза ездили по Волге от Москвы до Астрахани и обратно. Это дорогого стоит. Я же сам с Волги. Долго до этого не был на родине, но там уже ничего знакомого не осталось: оползни были большие, людей переселили, все заросло камышом. Испытал большое потрясение от этой реки, от красоты, покоя… С ума сойти! Там какой-то особый мир. Будто попадаешь в сказку. Особенно когда ночью плывешь: месяц этот висит, горы стоят и сад. Как у Васнецова. С таким удовольствием туда ездили с Галей. Мы привыкли быть вместе и друг без дружки уже и не можем.СправкаАвгуст Милованов – народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь. Родился 16 июня 1937 года в Волгограде. В 1961 году окончил актерский факультет Белорусского театрально-художественного института. Работал в Волгоградском областном театре им. М. Горького, Белорусском государственном театре им. Я. Коласа в Витебске. Уже более 50 лет – актер Национального академического театра им. Я. Купалы.Галина Толкачева – народная артистка Беларуси. Родилась 3 марта 1934 года в Минске. В 1957 году окончила актерский факультет Белорусского театрально-художественного института. Уже 57 лет – актриса Национального академического театра им. Я. Купалы.Об этой супружеской паре режиссер Валерий Горовой в 2010 году снял документальный фильм «Третий звонок для двоих».