В самом начале весны у наших горожан просыпается стремление навести чистоту и красоту вокруг, посубботничать что ли. И все бы ничего, если бы не костры. Аккуратно сгребенная в кучку сухая трава, сорняки, бытовой мусор – все это гораздо проще сжечь, чем утилизировать. Вот и стелется молочно-белый дымок над дачными массивами и частным сектором Чернигова.
Экологи предупреждают: такая «уборка» чревата не только пожарами, но и значительными выбросами вредных веществ. Простая арифметика: при сгорании тонны растительных отходов в воздух попадает около 9 миллиграммов микрочастиц дыма, содержащих пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы, канцерогенные вещества и диоксин. Если же в кучу с мусором затесался пластик – летучие соединения от костра могут привести и к возникновению злокачественных новообразований у рачительного хозяина.
Экологи советуют дачникам и жителям частного сектора пересмотреть свои взгляды на уборку – в пользу более рационального компостирования. Опять же, таким путем можно получить и качественные удобрения для участка. А главное – никаких вредных выбросов в воздух.
Напоследок Государственная экоинспекция в области пред-упреждает – за самочинное сжигание мусора законом предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Согласно статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, горящие костры с отходами тянут за собой серьезный штраф – от 170 до 340 грн. Должностным лицам за это придется раскошелиться сильнее – от 850 до 1190 грн.
Если вы обнаружили факты сжигания сухой растительности на территории города или области – извещайте Госэкоинспекцию по телефонам (04622) 4-33-42, 4-22-10.