Своими экспериментами и полезными находками, а именно как по-хозяйски распорядиться опавшей листвой и растительными остатками (бурьяном, ботвой), с редакцией газеты «Семь дней» поделилась черниговка Виктория Бабина.
Она опытный дачник. Но дело не только в этом.
– Мне очень не нравится, когда от сжигания листьев весь город затягивает дымовой завесой. Дышать, особенно в безветренную погоду, невозможно!
А ведь решить проблему с опавшими листьями и растительными остатками на дачах-огородах можно и не разводя костров, – утверждает Виктория.
– К тому же – с пользой не только для окружающей среды, но и для будущего урожая.
Вариант первый
На участке, где вы планируете весной посадить грядку, выкопайте узкую длинную траншею глубиной в штык лопаты. Заполните траншею остатками растительности – листьями, ботвой…
Сверху внесите золу, добавьте немного мочевины (это удобрение белого цвета). Затем все это присыпьте землей, сформировав невысокий валик. За зиму растительность перепреет, земля осядет.
– Весной на этом месте можно посеять огурцы. Растут – как на дрожжах! К тому же вода даже при самом обильном поливе не растекается, вся впитывается, – рассказывает Виктория.
Вариант второй
Можно растительные остатки поместить в полиэтиленовые пакеты. Набивать следует плотно. Чтобы листья и прочие отходы превратились в удобрение, нужно обработать их раствором мочевины.