Аллею героев в Чернигове «перезагрузят». Мирно или с кувалдой?

Свержение с пьедестала памятника Ленину, уничтожение бюста Фрунзе… Дошла очередь и до пантеона на Аллее героев – шести из восьми бюстов, установленных в центре города. В понедельник, 26 января, этот вопрос обсуждали черниговские историки и активисты.

Начнем с конца. Алгоритм, с которым в той или иной мере согласились все присутствующие, весьма прост: памятники не разрушать, но инициировать перед местными властями вопрос их цивилизованного демонтажа, а позже перенести их в созданный «парк советского периода». Гораздо более сложный вопрос – что (кто) вместо?

Время пришло

С тем, что вопрос не просто назрел, а давно перезрел и вот-вот лопнет (читай – памятники сбросят), согласились практически все участники круглого стола.

– Проблема актуальна, – отметил доктор исторических наук, профессор Сергей Лепявко. – І варіантів два: або вирішувати, або чекати, поки вона стихійно вирішиться.

О том, что игнорировать не получится, сказал и представитель Института национальной памяти в Черниговской области Сергей Бутко.

– Чернігівщина як складова частина УНР була окупована більшовицькою армією. А у нас стоять пам’ятники тим, хто боровся з українською державою. У 1990-х і 2000-х ми були толерантні і терпимі, але коли у 2014 році українців почали вбивати за те, що вони українці…

Тепер питання стоїть: або – або. Бо інакше виходить, що наші захисники на сході країни вмирають за українську державу, а ми лишаємо тут героями тих, хто боровся проти неї за чужу імперію.

Впрочем, никто из историков не предлагал заняться сносом уже сейчас. Основной посыл – просветительская работа с черниговцами, которые чаще всего ничего не знают о «героях», и обращение к местным властям с предложением создать рабочую группу, чтобы по итогам ее работы принять решение о демонтаже.

Сумятицу внес лишь опоздавший представитель «Правого сектора» Максим Конашевич, который с ходу заявил, что активисты уже поставили условие властям: убрать. И даже время «Ч» назвал – до 29 января (до чествования героев Крут, погибших как раз от рук большевиков-оккупантов).

Историки были несколько шокированы и еще раз объяснили свою позицию: не валить – а цивилизованно решить проблему на основе решения властей.

Впрочем, Максим Конашевич, отдышавшись, объяснил, что это не ультиматум, а просто стимулирование к действию: валить бюсты на Аллее героев в планах «правосеков» нет.

– Потрібно ставити строки, бо інакше так і будемо топтатися на місці, відкладаючи на потім. Дата 29 січня – це щоб бачити хоча б якісь кроки в цьому напрямку: визначити відповідальну особу, створити робочу групу, розробити дорожню карту…

Будущее без конкретики

Обсуждение будущего Аллеи героев после демонтажа бюстов получилось менее насыщенным. По сути никакой конкретики так и не было предложено. Были слова о черниговцах «Небесной сотни», о черниговских героях, погибших в зоне АТО…

Вместе с тем на протяжении дискуссии неоднократно говорилось о том, что убирать героев советского прошлого нужно лишь после того, как определится дальнейшая судьба Аллеи.

Мол, в Чернигове уже есть два постамента без памятников и, если появится еще шесть новых (двух крайних – Кирпоноса и Сенько – выносят за скобки), красивее город от этого не станет.

gr_27.01.2015_alleya_geroev_02

– Треба знати, що там буде стояти, бо інакше вийде «Інтернаціонал» – «разрушим до основанья, а затем…» – высказал свое мнение директор Черниговского исторического музея Сергей Лаевский.

И только Сергей Бутко упомянул, что Институт национальной памяти готовит рекомендации относительно того, каким должен быть украинский пантеон. Даже с пообластной «специализацией». Но пока тоже без конкретных имен.

Другой вопрос – что делать с памятниками после их демонтажа – тоже пока завис. То ли свезти их куда-то (предлагался и музей тоталитаризма под открытым небом в горсаду, и территория какого-нибудь музея, и «куда-то подальше, чтобы мало кто видел»), то ли использовать дорогой гранит на нужды города.

Первый вариант выглядит предпочтительнее. Особенно если удастся собрать в одном месте всех ленинов Черниговской области (стоящих до сих пор и уцелевших после сноса) и другие памятники деятелям тоталитарного режима. Бюсты Аллеи героев в такой музей вписались бы очень хорошо, тем более что они, по мнению историков, еще и культурную нагрузку несут.

Аллею Героев в Чернигове «перезагрузят». Мирно или с кувалдой? (фото) - фото 4

– Ці пам’ятники виконані на непоганому рівні, на відміну від «ніякого» Леніна і відвертої халтури – Фрунзе, – отметил Сергей Лепявко.

Не в первый раз

Будущее переформатирование Аллеи героев – вовсе не первое в истории объекта. Идея появилась после Второй мировой войны. Согласно Генплану, в центре города должна быть создана зеленая зона, включающая в себя и нынешнюю Аллею героев (название появилось уже тогда).

Стоявшие на этом месте жилые дома и универмаг (они были полностью или частично разрушены в ходе войны) не восстанавливались, и даже их фундаменты были разобраны, чтобы деревья росли не на строительном мусоре.

gr_27.01.2015_alleya_geroev_07

Первый вариант Аллеи включал в себя памятник героям-сталинградцам – динамичную садово-парковую скульптуру в виде двух солдат с гранатами. Чуть погодя здесь же появился небольшой бюст Сталина, который еще позже заменили на большой памятник руководителю СССР.

Второй этап пришелся на 60-е годы. К тому времени Сталина унесли и акцент сделали не на героях войны, а на героях труда: появились Доски почета, статуи «Рабочий и колхозница»…

Аллея героев версии 3.0 – работа черниговского архитектора Устинова. В 70-х она начала принимать современный вид. Первым появился бюст Коцюбинского, потом – Примакова, Антонова-Овсиенко… Каждые несколько лет количество памятников увеличивалось.

gr_27.01.2015_alleya_geroev_13

Какой будет Аллея героев четвертого поколения?

Проблемы были и тогда

Как рассказал черниговский историк Сергей Лепявко, дискуссии вокруг того, чьи бюсты устанавливать на Аллее, а чьи – нет, развернулись еще в самом начале работы над современным видом мемориала.

Причина в том, что первые три кандидата (Коцюбинский, Примаков, Антонов-Овсиенко), хоть и названы в официальной советской историографии героями, но все же были расстреляны в 1937–1938 годах как «троцкисты».

В итоге вопрос положительно решился только в ЦК Компартии – Москва дала добро на их увековечение. Из-за этого черниговские острословы долгое время называли место для променада то аллеей расстрелянных героев, то аллеей репрессированных.

Кто там?

Вопрос относительно уместности нахождения бюстов в центре города в первую очередь относится к первым шести «героям». Дважды Герой Советского Союза Василий Сенько, совершивший в ходе Второй мировой войны более 400 успешных вылетов на бомбардировщике, и Михаил Кирпонос, командовавший обороной Чернигова в 1941 году, вынесены историками за скобки. Хотя относительно того же Кирпоноса не стоит забывать его участия в оккупации Черниговской губернии в составе Богунского полка.

А вот остальные (по порядку – от Красной площади):

Юрий Коцюбинский (1896–1937). Главнокомандующий в ходе наступления армии большевиков на УНР. Совместно с Михаилом Муравьевым руководил операцией по захвату Киева большевиками в январе 1918 года.

Виталий Примаков (1897–1937). Командующий подразделениями Красного казачества в боях против УНР.

Владимир Антонов-Овсиенко (1883–1938). Главнокомандующий Южным революционным фронтом, командир подразделений, оккупировавших в декабре 1917 года Харьков, главнокомандующий Украинской советской армией, захватившей Киев в 1918 году с помощью боевых отравляющих газов. Инициатор массовых репрессий и еврейских погромов, в результате которых было убито от 2 до 3 тысяч киевлян. Позже боевые отравляющие газы использовал при подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии России.

Николай Подвойский (1880–1948). Народный комиссар по военным делам в большевистском правительстве. С февраля 1919 года – нарком военных дел Украины.

Аллею Героев в Чернигове «перезагрузят». Мирно или с кувалдой? (фото) - фото 7

Николай Щорс (1895–1919). Командир повстанческих большевистских отрядов (весна 1918 года), командир Богунского полка 1-й украинской советской дивизии, с которым осенью 1919 года захватил Чернигов и Киев.

Николай Крапивянский (1889–1948). Организатор военно-повстанческого штаба Черниговской губернии (1918), командир 1-й повстанческой дивизии, военный комиссар Нежина (1919), командир 47-й стрелковой дивизии, воевавшей на территории Черниговщины.

– Це фактично керівники тодішніх аналогів загонів ДНР та ЛНР – проектів радянської Росії, – доступно объяснил Сергей Лепявко.

С той лишь разницей, что в 1918–1919 годах боевикам удалось победить.

Цитата
Сергей Лепявко:

– Кувалда зіграла свою роль у перші дні. Зараз ситуацій інша. Тепер повинні працювати крани.