Анонсированное на март подорожание проезда в черниговских маршрутках до 3 гривен не приведет к повышению качества услуг. К таким выводам пришли журналисты издания «Высокий вал» после общения с чиновниками и перевозчиками.
Чиновники городского совета и перевозчики в один голос говорят: при нынешней цене на проезд ситуация на рынке перевозок критическая и рискует привести к транспортному коллапсу.
Начальник управления транспорта и связи городского совета Владимир Воронин главным аргументом к удорожанию проезда называет сложную социально-экономическую ситуацию в государстве.
За последний год, по его словам, значительно повысились цены на дизтопливо и газ (в 2,8 раза), а обесценивание гривны привело к подорожанию запчастей. Он считает, что при таких условиях требовать от перевозчиков приобретения нового транспорта и постепенного перехода на автобусы средней вместимости - нереально.
- В любом тарифе закладывается составляющая по амортизации подвижного состава. Закладывать еще на обновление подвижного состава - это нереально. Например, черниговские «Эталоны», которые мы рассматриваем в будущем как основной вид транспорта, стоят 400 тысяч гривен.
Конечно, у перевозчиков время от время заканчиваются лицензии. и одним из условий конкурса на маршрутах является как раз обновление подвижного состава. Однако сможет кто-то из перевозчиков выполнить такие условия? Разве мы не знаем современного состояния экономики? - утверждает Владимир Воронин.
Чиновник утверждает, цена проезда в 3 гривны - самая низкая из предложенных перевозчиками. Например, согласно расчетам, которые ему предоставили в троллейбусном управлении, цена проезда в автобусе (38 и 39 маршруты) - 4 гривны, в троллейбусе - 2,5 грн.
Депутат и директор «Черниговской автомобильной компании» (маршрут 42 и другие) Александр Ковалев также называет нереальными планы по закупке новых автобусов.
- Можно обманывать много, но на сегодняшний день купить транспорт - нереально. Кредитования нет.
Если бы, например, мы могли получить от европейцев нормальные дешевые кредиты - я согласен покупать новые автобусы. Мы раньше думали переходить на автобусы средней вместимости, у нас уже были договоренности с лизинговыми компаниями. Но надо смотреть правде в глаза - никто нам такие кредиты не даст.
По его словам, сейчас главная задача - сохранить уже существующий транспорт. Перевозчик считает, что сохранить существующую цену на проезд - почти нереально.