Наш народ не задушить ничем: пример тому икра из манки, моркови и рыбьих костей, рецепт которой был придуман еще в 90-е. Но время вносит свои коррективы...
Цены растут, зарплаты – на месте. А кушать хочется независимо от того, есть деньги или их нет. Так что в самый раз поговорить о том, что бы такое покупать да есть, чтобы подольше не вспоминать о еде?
Очень важно при этом не посадить желудок, ведь лечиться-то еще дороже. Поэтому для начала прокомментировать такой щекотливый вопрос мы попросили врача.
Вот что советует учитывать в питании в условиях безденежья гастроэнтеролог Черниговской городской больницы №2 Людмила Жила:
– Универсального рецепта, к сожалению, нет. То, что наполняет желудок и придает ощущение сытости, – это клетчатка. Чтобы быть сытыми, можно есть яблоки, капусту, салаты, яйца вкрутую, каши (ячневую, гречневую, овсяную), ну и, конечно же, мясо (хотя бы маленький кусочек в день).
Вообще, в идеале необходимо, чтобы в дневном рационе присутствовали хотя бы в небольшом количестве или мясо, или рыба, или твердые сыры.
Но исходя из своих финансовых возможностей, многие ныне сидят на картофеле. И это не такой уж и плохой вариант. Картофель позволяет быть человеку достаточно сытым и здоровым. Конечно, если этот картофель не жареный.
Отварной, печеный, пюре – пожалуйста, это очень даже хорошо! Но если человек, например, болен сахарным диабетом, картофельные углеводы пойдут ему во вред.
Хорошо также есть бобовые (бобы, сою, чечевицу), они достаточно сытные. Но учитывая, что они провоцируют метеоризм, в большом количестве данные продукты вредны. Так что поднажимать на них надо осторожно!
Что касается молочных продуктов, молоко – это тоже белок, это энергия. Но сытости от него нет. Хорошо бы дополнять его с чем-то сытным. Тот же творог, сало (без него никак!)... Сало – это и наша энергия, и сытость.
И еще: обязательны первые блюда, т. е. горячая пища. Чтобы не провоцировать желудок на всевозможные обострения, хорошо бы все вышеперечисленное «разбавлять» какими-то супчиками.
А вообще помните: любое питание лучше вводить небольшими порциями. Чувствуете себя хорошо, все устраивает – значит, так держать, нет – тогда надо что-то менять.
Секреты выживания: хотите верьте, хотите проверьте.
Как обмануть желудок?
• Пожуйте веточку петрушки. Ее горьковатый привкус ослабит аппетит.
• Стакан теплой воды, выпитый перед едой, также снижает чувство голода.
• Помогает снизить аппетит и при этом придает энергию имбирный чай. Имбирь натирают на терке, чайную ложку кашицы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и добавляют чайную ложку меда. Пьют такой чай перед едой.
• Если очень сильно хочется кушать, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек черного хлеба положить нарезанный спелый банан. В черном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнет работать, а в мозг пойдет сигнал о том, что питание поступило в организм.
• Усмирить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно чайную ложку), проглотить и запить небольшим количеством воды.
• Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, пополощите рот мятной водой – справиться с чувством голода будет легче.
• Яблоки ешьте вместе с зернышками. В зернышках одного зеленого яблока содержится суточная норма йода, а он затормаживает позывы к еде.
• Если вам захотелось мороженого или шоколада, ванильный запах сможет утолить это желание: просто понюхайте ванилина.
• Не ешьте под музыку или телевизор, в противном случае пищи влезет больше, за счет отвлечения от процесса. Доказано наукой.
• Синий цвет гарантированно снижает аппетит, это давно известно. При этом желтый, оранжевый и красный его пробуждают. Так что синяя скатерть и синяя посуда – только приветствуется!
• Помните: в темноте чувствительность вкусовых рецепторов обостряется, и абсолютно все, включая обыкновенный хлеб, кажется необычайно аппетитным. Отсюда два вывода: даже самая обыкновенная еда будет вкуснее в полумраке (заодно и свет сэкономите), но вкуснотищу рекомендуется есть исключительно при свете, иначе не угомонитесь!
• Есть «правило 20 минут». Если вы умудрились пообедать менее чем за 20 минут, мозг не успевает получить информацию, что вы сыты, и требует «продолжения банкета». Так что жуйте, товарищи, тщательней!
Перенимаем опыт!
Также мы спросили у черниговцев, как они выкручиваются с питанием в условиях жесткой экономии, которую диктуют сегодняшние цены.
Михаил, пенсионер:
– Как только получаем пенсию, сразу идем на рынок и затариваемся продуктами, пока есть деньги. А потом растягиваем эту покупку на целый месяц, жена моя умеет это делать.
Готовит суп, борщ, макароны, старается всегда положить хотя бы маленький кусочек мяса. А еще печет вкусные оладьи из всего, что имеется под рукой.
Надежда, пенсионерка:
– Весь секрет нашего выживания – это дача, на которой выращиваем все, что только можно: от картофеля до чеснока. Я еще кое-как выкручиваюсь, а вот дети в тяжелейшем состоянии – сидят на минималке. Приходится им помогать.
Спасают заготовки, сделанные на зиму. Стараемся не покупать ни фруктов, ни овощей. Налегаем на картофель и супчики с курятиной.
Иногда позволяем купить себе натурально мясо, из которого делаем фарш, разбавляем его хлебом, картофелем и лепим всевозможные котлеты.
А еще целую зиму ели каши с тыквой – витаминно, сытно, вкусно, дешево!
Мария, пенсионерка:
– Стараюсь покупать продукты по скидкам. Зашла в магазин, а там написано «скидка» – значит, это мое. Так позволяю купить себе, например, курятину.
А в основном стараюсь налегать на овощи. Я живу одна, так что обхожусь без мяса.