Черниговский педуниверситет займется изучением состояния Стрижня

Проведение научно-экологического обоснования расчистки Стрижня, коммунальщики поручили кафедре экологии и охраны природы ЧНПУ.

Мониторинг экологического состояния Стрижня на разных местах поможет определить, где происходит наиболее интенсивное загрязнение и распознать факторы загрязнения.

Сторонники грамотного подхода к расчистке реки в ходе круглого стола, посвященной этой проблеме  настаивают на том, что нужно уходить от «выгодной» городской власти схемы: расчистить водоем от грязи, подождать пока она снова скопится и опять направлять деньги

Итоги круглого стола подвел Юрий Карпенко, кандидат биологических наук, заведующий кафедры экологии и охраны природы ЧНПУ им. Т.Шевченко. По его словам, Стрижень – это живая гидро-экосистема, которая содержит не только русло, но и прибрежную линию, биоразнообразие и в то же время подвергается влиянию людей.

Помимо обновления участков без деревьев путем высаживания растительности, а также заселение воды полезными организмами, нужно формировать у населения экологическую культуру и понимание ценности и важности реки для города.

Чтобы найти правильный подход для улучшения экологического состояния реки, нужно обработать все материалы о Стрижне. Для сбора информации нужно исследовать историю возникновения каждой проблемы, а также собрать информацию о нынешнем состоянии реки путем проведения необходимых анализов в разных местах реки.

Также необходимо изучить вопрос о внедрении очистных сооружений, чтобы в реку по ливневкам не продолжала попадать грязная вода со всем городским мусором.

Заведующий кафедрой экологии и охраны ЧНПУ отметил, что работать над обоснованием будет сложно, поскольку к вопросу приковано внимание всей общественности города. В управлении ЖКХ пообещали: когда документ будет оформлен его также вынесут на обсуждение.