Сельскохозяйственная продукция требует должного ухода. Это же касается и зерновых, а также масличных культур. Если не ухаживать правильно за свежесобранным урожаем, он может сильно испортиться из-за многих причин. Поэтому, в сельскохозяйственной промышленности необходимо использование охладительных и вентилируемых установок. Правильная вентиляция зерна спасет весь урожай.

Зачем нужно охлаждать зерно?

При различных температурах, особенно очень жарких, зерно быстро портится. Оно выделяет углекислый газ и воду, так как продолжает дышать. Если не охладить зерно до нужного уровня температуры, могут возникнуть серьезные последствия, которые, в итоге, приведут к порче урожая. Основных проблем может возникнуть две. Первая – в невентилируемом и неохлажденном состоянии зерно является очень хорошей средой для размножения различных насекомых. При использовании охлаждающей техники, насекомые засыпают и перестают воспроизводить потомство. Это позволяет сохранить огромное количество зерна. Вторая причина – развитие грибка. Опять же, если охладить зерно до +13 градусов по Цельсию и ниже, развитие вредного грибка будет практически невозможным.

Как работает установка?

Принцип работы очень простой. Большой пропеллер всасывает воздух. Он попадает в охладительную установку. Далее воздух автоматически нагревается, но имеет уже нужную влажность, которая полностью совпадает с влажностью зерна. Сухой охлажденный воздух проходит через зерно, затем попадает снова в атмосферу. Таким образом, воздух уносит с собой излишнюю влагу, отобранную у зерна. Такая же процедура проводится и со многими масленичными культурами. Например, с рапсом.

Существует 14 разновидностей таких установок, которые рассчитаны на разный объем работы – от 16 до 730 тонн зерна в день.