Подмечено, что памятные монеты Украины на Crafta.ua не только помогают сохранить память о прошлом нашей страны, но и позволяют лучше узнать историю Украины. Ярким примером служат 10 гривен 2017 года «Екатерининская церковь в городе Чернигове».

Как и некоторые другие драгоценные монеты Украины на интернет-аукционе, она высоко оценивается коллекционерами за качество чеканки и оригинальное художественное решение лицевой и оборотной сторон.

Однако любителям украинской старины не следует пугаться высокой цены. Как и многие монеты Украины тут, на Crafta.ua, «Екатерининская церковь» исполнена в двух вариантах, серебре и нейзильбере. 5 гривен 2017 года выпущена тиражом 40 тысяч экземпляров, что делает ее доступной многим коллекционерам.

Памятники и память

Козацкий кафедральный собор святой великомученицы Екатерины освящен в 1715 году. Его постройка – дань памяти подвигам черниговских козаков, принимавших участие в русско-турецких войнах конца XVII столетия.

Особо отличились потомки запорожцев, с 1648 года осевшие в Чернигове, во время осады и взятия сильной турецкой крепости Азова. Именно благодаря инициативе черниговцев, атаковавших стены и сумевших укрепиться в захваченной части города, и завершилась азовская осада 1696 года.

Возглавлял казаков полковник каневский и черниговский, генеральный есаул Войска Запорожского Я.К. Лизогуб (год рождения неизвестен – 1698 г.). В память о заслугах внуки Якова Кондратьевича, Яков и Семен, пожертвовали средства на постройку церкви в честь святой великомученицы Екатерины.

Выбор святой покровительницы не случаен. Лизогубы проявили политическую дальновидность, почтив таким образом святую патронессу второй жены царя Петра I, Екатерины Алексеевны. Как все умные люди, Лизогубы знали, кто в доме хозяин, точнее хозяйка.

Жемчужина козацкой архитектуры

Специалисты считают храм св. Екатерины в Чернигове уникальным во многих отношениях. Он возведен на основании православной церкви, возведенной еще во времена Киевской Руси.

Главная особенность постройки – наличие трех фасадов. В обычных церквях главный вход один, здесь же строители устроили сразу три. Сделано это не случайно, церковь строилась как укрепление, и некоторое время выполняла роль фортификационного сооружения. Три дверных проема позволяли, в случае необходимости покинуть здание, лишив противника возможности заблокировать защитников.

Еще одной особенностью храма является его высота. Построенная в одной из самых высоких точек города, она давала возможность наблюдать за окрестностями.

Храм в плане имеет форму креста, что отражено на лицевой стороне монеты «Екатерининская церковь в городе Чернигове». Подобно другим постройкам украинского барокко, здание поражает зрителей массивностью и высотой стен.

Визитка Чернигова

В описании монеты отмечается, что благодаря своему положению, собор св. Екатерины встречает гостей города. И они спешат побывать у храма, названного одной из самых романтичных церквей Чернигова.

В самом соборе внимание гостей привлекает уникальный резной иконостас. Он освящен недавно, в 2016 году, и является пятым по счету. Мастера-резчики придали иконостасу черты, характерные для барочного стиля, отличающегося богатством деталей и сложными растительными орнаментами.

Они же вернули на свои места и гербы полковников Черниговского полка, а также донаторов храма, которые, по сохранившимся сведениям, украшали храм в XVIII столетии. Работы над восстановлением алтарной части продолжаются и сейчас.