Максимальная скорость в автомобилях зависит от многих факторов. Иногда она обусловлена техническими характеристиками машины. Но иногда скоростной лимит создаётся «искусственно», например, ограничение в 250 км/ч, что довольно часто встречается в моделях автомобилей, способных легко развить более высокую скорость. Почему так происходит?
Когда речь идёт об ограничениях, обусловленных техническими характеристиками аппарата, всё весьма логично: когда под капотом двигатель мощностью 95 л.с., нет никаких шансов, что автомобиль разгонится до 250 км/ч. Разве что погрузить такую машину в самолёт и выбросить с высоты нескольких километров. Но поскольку такие вещи случаются не слишком часто, этот вариант сразу отпадает.
Среднестатистическая машина имеет максимальную скорость около 170-200 км/ч. Этот предел объясняется мощностью двигателя, аэродинамикой кузова. Словом, переживать вроде как не из-за чего, так как владельцы таких автомобилей, как правило, не разгоняются до максимально возможной скорости.
Законы физики распространяются на все автомобили, независимо от того, какой двигатель работает под капотом. Однако, покупая BMW или Audi, где мощность мотора составляет 320 л.с., вы с уверенностью ожидаете, что ваш автомобиль будет гонять с большей скоростью, нежели 250 км/ч. Между тем, это не так. Почему?
На этот счёт существуют разные мнения. Одно из них – это технические ограничения, распространяющиеся на детали и узлы автомобиля. Иначе говоря, хоть производители и собирают двигатели, в общем и в целом способные разгоняться до высоких скоростей, некоторые отдельные детали машины не могут «идти в ногу» с ними. В конечном итоге это приводит к увеличению риска того, что что-то пойдёт не так, когда автомобиль будет двигаться очень быстро. В результате, установка ограниченного скоростного режима позволяет проектировать автомобили таким образом, чтобы они выдерживали определённую скорость. А при использовании одних и тех же деталей для разных моделей машин экономическая выгода очевидна.
Однако можно предположить и ещё один вариант. Возможно, производители хотят оградиться от излишней конкуренции между собой. Ведь если вдуматься – кому нужна высокая максимальная скорость? Если вы приобретёте Mercedes-Benz A45 AMG или Audi Q7, то, скорее всего, никогда не станете выезжать на нём на трассу и уж тем более нарушать правила, поэтому для такого автомобиля будет достаточно максимальной скорости 150 км/ч.
В то же время людям нравятся большие цифры. Камера с большим количеством мегапикселей человеку, который не интересуется фотографией всерьёз, будет казаться лучше, чем камера с меньшим количеством, хотя на самом деле это не так. Поэтому, покупая дорогой автомобиль, многие люди выберут тот, на спидометре которого будет стоять цифра «275» вместо «245», даже если стоят они одинаково.
Такая борьба за цифры для производителей является крайне невыгодной, ведь им придётся тратить деньги на поддержание конкурентоспособности в той конструкторской области, которая не имеет особого значения для ежедневного использования автомобиля. Поэтому установка стандартного, вполне «безопасного» ограничения скорости до 250 км/ч позволяет устранить этот вид конфронтации с нулевой потерей для клиентов.
Трудно сказать, что на самом деле стало причиной данного ограничения. Общеизвестно: те же Audi и Mercedes в 80-х годах подписали соглашение о том, что в их автомобилях будет установлено ограничение скорости, но какова были настоящие мотивы?