Наверное, нет в мире женщины, которая бы не слышала о таком чудо-красителе, как хна. Еще в Древнем Египте порошок из этого растения использовали как лак для ногтей и краску для волос. А как представить без хны древнее индийское искусство росписи рук мехенди?
В современной бьюти-индустрии хна используется все так же активно. Она имеет немало преимуществ: натуральность, безопасность, широкая палитра оттенков. Растение добавляют в укрепляющие и лечебные маски, шампуни, бальзамы для волос.
Но самый распространенный вариант использования такого средства – покраска бровей и ресниц. В магазине Beautyboss можно найти много примеров профессиональных средств на основе хны. Так какие виды этой краски существуют? Как они используются? И в чем особенности их использования для покраски?
Какие виды краски-хны существуют?
В современной косметологии хна может иметь разную консистенцию и оттенки. Главные виды такой краски в зависимости от консистенции такие:
- Сухая порошкообразная. Такая хна есть на полках любых магазинов косметики или бытовой химии. В зависимости от производителя и качества может иметь разную цену. Главные поставщики порошкообразной хны – это Индия и Пакистан. Также встречается продукт из Турции. Некоторые порошки подходят только для покраски бровей, другие же могут использоваться и для ресниц.
- Прессованная в пластины или кубики. По характеристикам такая краска не сильно отличается от порошкообразной. Но в прессованном виде она дольше может сохранять свои свойства – цвет, текстуру и проч. В обычных магазинах найти прессованную краску не так и просто. Она больше подходит для профессионального применения, поскольку нуждается в правильном разбавлении и увлажнении.
- Гелеобразная. Это готовая к применению влажная смесь. Достаточно открыть упаковку и нанести на волосы. Цвет и оттенок указаны уже на пакете, нет нужды разводить краску и подбирать нужный тон. Такие смеси часто используются в салонах красоты, поскольку сокращают время приготовления к процедуре. К тому же они удобны в использовании.
Сухой краситель – дешевый и удобный вариант, но выбирать его стоит очень внимательно. В некоторых случаях краска может иметь в составе опасные и токсичные добавки. Также придется поискать необходимый цвет, поэкспериментировать со смесями. Порошковый краситель необходимо разбавить при помощи басмы или кофе, иначе оттенок будет слишком рыжим.
Что же касается гелевых смесей, то здесь все намного проще. Производители создают палитры из сотен готовых оттенков. Всегда можно подобрать необходимый тон. Также стоит обратить внимание на то, что такая хна обычно производится в США или европейских странах, поэтому отвечает всем стандартам безопасности.
Особенности использования сухой и прессованной хны
Процедура окраски бровей или ресниц при помощи сухих видов хны требует особенного внимания. Во-первых, для подготовки смеси понадобится горячая вода и немного лимонного сока. Это позволит быстро развести порошок, достигнуть необходимой кашеобразной консистенции.
Во-вторых, для создания необходимого оттенка придется запастись какао, басмой, кофе или даже чаем. Такие добавки уберут слишком насыщенный рыжий цвет. Кофе сделает его более черным, а чай – коричневым.
Далее все просто. Краску наносят на брови или ресницы. Время ожидания – около 40 минут, в зависимости от красителя, желаемого оттенка. После краситель смывают прохладной водой. Результат окрашивания держится несколько недель.
В профессиональной деятельности порошок из хны используется достаточно редко. Его подготовка требует времени и навыков, а при большом потоке клиентов каждая минута на счету. Лучший вариант в таком случае – гель. Но для экспериментов и особенных целей порошкообразная краска подходит идеально.