Пуэр – знаменитый китайский чай. Многим он кажется экзотикой. Еще больше вопросов вызывает приготовление. На самом деле, заварить пуэр чай несложно. В этой статье поделимся лайфхаками.

Коротко о пуэре

Для тех, кто еще не пробовал этот напиток, расскажем про особенности чая. Изготавливают его только в Китае. Сначала появился Шен пуэр, ему много веков. Любимчик императоров быстро завоевал популярность в других странах. В Тибет, Монголию и дальше его доставляли караваном лошадей. Для удобства прессовали в лепешки и кирпичи, такая форма сегодня считается классической.

В ХХ веке спрос на пуэр был настолько высоким, что фабрики не справлялись с заказами. Дело в том, что Шену после изготовления нужно еще несколько лет, чтобы «дозреть» и стать вкуснее. Ждать так долго не хотелось, и чайные технологи изобрели рецепт ускоренной ферментации. Так в 70-х годах появился Шу пуэр.

Коротко про отличия:

  • Шен – светлый по цвету чайного листа и оттенку настоя. Легкий, свежий, с нотами трав и цветов.
  • Шу – темный, если заварить крепко, получится настой темно-коричневого или нефтяного цвета. Пахнет лесом, землей, корой, орехами и черносливом.

Как заварить пуэр

Мы уже выяснили, что есть две разновидности пуэра – Шу и Шен. Правила их заваривания чуть-чуть отличаются. Но есть общие требования:

  • Готовить пуэр лучше методом проливов. На 100-150 мл достаточно чайной ложки заварки. Так одна порция выдержит до 8 завариваний и этого хватит на чаепитие в компании. С каждым проливом вкус немного изменяется, за этим интересно наблюдать.
  • Используйте качественную воду. Желательно взять мягкую бутилированную. Минеральную нельзя, водопроводную заранее отстаивают и кипятят.
  • Попробуйте заварить пуэр в красивой посуде – совсем другие ощущения. Подойдет глиняный, керамический, фарфоровый или стеклянный заварник. Есть удобные типоды или изипоты. Это чайники с кнопкой и встроенным фильтром, удобные для метода проливов.

Самый простой метод приготовления пуэра:

  1. Отделите порцию для чаепития. С рассыпным пуэром проще, от прессованного аккуратно отделите кусочек руками, ножом или шилом. Только не режьте, а пытайтесь расслоить, чтобы листья не ломались.
  2. Обдайте посуду кипятком. Добавьте сухой чай.
  3. Залейте водой. Для Шу пуэра подойдет кипяток. Для Шена дайте воде остыть примерно 5 минут, чтобы температура опустилась до 85-95 °С.
  4. Подождите пару секунд и слейте воду. Первый пролив не пьют! Так мы промыли листья, дали им напитаться водой и теперь переходим к чаепитию.
  5. Залейте воду снова. На этот раз ждем 30-60 секунд, разливаем настой по чашкам и можно пить.
  6. Повторяем предыдущий пункт до 8 раз, но время выдержки понемногу увеличиваем.

Не передерживайте пуэр, чтобы не появилась горечь. Начните с небольшого времени, если чай покажется недостаточно крепким, следующий пролив настаивайте дольше. Со временем поймете, какой вариант для вас оптимальный.