Откачка меда - трудоемкий, но приятный процесс. Пасечник получает награду за свою работу в качестве полезного лакомства. Чтобы получить вкусный продукт, сохранивший все ценные элементы, важно знать, когда откачивать мед, какой инвентарь потребуется, соблюдать особенности технологии. 

Что потребуется для откачки меда

В каждом подсобном хозяйстве применяются собственные методы работы. Чтобы отбор меда из улья производился быстро, а продукт не потерял своих свойств, важно подготовить инвентарь для работ заранее. Для подготовки сот к откачке необходим стол. Он может быть деревянным или металлическим. Часто рабочее место оснащается откидной крышкой, на которой располагаются обработанные рамки, срезы с них. 

Для среза крышечек с запечатанных сот используются:

  • пчеловодческий нож, заточенный с двух сторон;
  • вилка, оснащенная большим числом мелких зубчиков. 

Инвентарь может быть разным. Современные пчеловоды используют перечисленные ниже виды ножей:

  • обычный - отличается от кухонного только типом заточки;
  • электрический - подогревается в процессе работы;
  • паровой - по специальным каналам подается пар, способный разогреть воск. 

Два последних варианта существенно повышают производительность труда, но требуют подключения к электросети. Также для откачки меда потребуются:

  1. Надежная палатка для откачки меда - переносной шатер, стены которого оббиты плотным сетчатым полотном. Такая конструкция позволит укрыться от пчел, спасет от непогоды пасечника во время дождя. 
  2. Медогонка - специальное приспособление для сбора продукции.
  3. Фильтр - представляет собой сито, сложенную в несколько слоев марлю. Позволяет очистить мед от примесей.
  4. Емкость - для хранения меда рекомендуется использовать стеклянную тару, которую можно плотно закрыть. 
  5. Контейнер предназначен для временного хранения поврежденных, бракованных рамок. 

Установив палатку, чтобы исключить доступ пчел к месту выкачки, необходимо удобно расположить оборудование, только потом начинать работу. 

Когда лучше откачивать мед

Выбирая, какие рамки можно откачивать, важно обратить внимание на перечисленные ниже моменты:

  • отсутствие полупустых сот, откачанный продукт может прокиснуть во время хранения;
  • наличие не менее трети запечатанных ячеек.

 В климате средней полосы откачка производится с мая по август. Первый мед собирают, когда зацветает липа, акация. Если в начале лета стоит теплая погода, пчел выпускают на одуванчики. Первая взятка не бывает объемной, но ранний мед отличается превосходным вкусом, ароматом. 

Время откачки зависит от периода цветения растений-медоносов, а также от погоды. Во время дождя пчелы не вылетают, а в жаркую, сухую погоду на цветах мало нектара. 

Правильная технология откачки меда

Откачка осуществляется в закрытом, проветриваемом помещении. Самым простым решением становится использование палатки, с окошками, закрытыми сеткой. В нее легко проникает свежий воздух, не залетают насекомые. 

Первым этапом проведения работ является подготовка инвентаря. Его необходимо тщательно вымыть, затем высушить. 

Когда обитатели улья ревностно охраняют свои запасы, их отгоняют раствором фенола, который безопасен для насекомых. Резкий запах раствора заставляет пчел отступить.

Производя отбор рамок для откачки меда, необходимо стряхнуть насекомых мягкой щеткой. Когда все рамки собраны, верхняя часть обрезается, соты доставляются к месту откачки. 

В медогонке рамки располагаются симметрично, открытой стороной наружу. Во время вращения емкости, мед вытекает под воздействием центробежной силы. Когда мед перестает стекать, рамку распечатывают с другой стороны, переворачивают в медогонке. Процесс повторяется. Готовый продукт отстаивают, периодически снимая пену, затем закупоривают в стеклянных емкостях для хранения.