В сентябре Верховная Рада приняла последний законопроект из перечня законов, которые вынудили украинцев пересмотреть привычку покупать необходимые товары онлайн с наложенным платежом, а предпринимателей — перейти на более строгие системы отчетности под угрозой еще большего количества штрафов.
При этом законопроекты непосредственно никак не затрагивают наложенные платежи —https://ukrainianwall.com/society/12595-kak-zhe-teper-prodavat-ili-pokupat-rada-zapretila-nalozhennye-platezhi-podrobnosti, но регулируют процесс покупки товаров таким образом, что оплата товара после получения становится попросту незаконной.
Сами депутаты, комментируя новые законопроекты, утверждают, что они направлены на то, чтобы «вытащить» теневую экономику в русло официальной деятельности и упростить процесс ведения предпринимательской деятельности в целом.
Как уже писал ранее портал https://ukrainianwall.com/ — https://ukrainianwall.com/, первым из законопроектов, регулирующих «предпринимательство по-новому», стал проект №1053-1, который обязывал предпринимателей осуществлять все расчетные операции через регистраторы. Это касалось субъектов хозяйствования, занятых в области предоставления услуг, общепита, торговли. При этом вопросы функционирования аппаратов, которые раньше находились в сфере ответственности НБУ и охранялись банковской тайной, перешли к Министерству финансов. Соответственно, уже с момента проведения операции налоговая система знает об осуществленных расчётах. Одновременно продавца обязали выдавать покупателям фискальные чеки в момент осуществления сделки. Именно этот пункт и сделал, по сути, незаконными покупки в интернете и приобретение товаров с наложенным платежом, ведь в случае отсрочки оплаты невозможно выдать чек в момент продажи товара.
Закрепил «успех» этого нововведения следующий законопроект, №1073, в котором введено понятие государственного кэшбека. Суть его заключается в том, что покупатель, воспользовавшись электронным кабинетом, может проверить действительность выданного ему фискального чека. Если содержащаяся в нем информация не соответствует данным, которые есть у налоговой службы, то предприниматель обязан выплатить покупателю компенсацию, размер которой определяется в процентах от цены приобретенного товара.
Чтобы у предпринимателей было меньше стремления искать обходные пути при новых условиях ведения бизнеса, очередным законом добавили еще большее количество штрафов для нарушителей и увеличили перечень причин, которые есть у налоговой инспекции для проведения внеплановых проектов на предприятии. Также предпринимателям вменяется в обязанность ежедневно учитывать остатки продукции, что делает хозяйственный процесс еще более трудоемким.