Если сравнивать бензиновый двигатель и дизельный, то последний заправить намного дешевле. Но куда дешевле в случае поломки починить бензиновый агрегат, нежели дизельный двигатель, ремонт которого может влететь «в копеечку». В связи с этим, если обнаруживается поломка дизельного двигателя, не будет лишней информация, как можно исправить поломку своими силами или в случае неисправности все — таки прибегнуть за помощью к профессионалам.
Пути выявления неисправностей топливной системы
Чтобы выявить поломку в работе топливной системы необходимо действовать последовательно. Первым делом проверяют элементарные часто встречающиеся неисправности, и уже потом поиск может быть продолжен, если поломку на первом этапе диагностировать не удалось. Проще говоря, проверяется вся топливная конструкция, начиная от бака для топлива и заканчивая форсунками.
Чтобы выявить неисправность ДВС, который оснащен механическим топливным насосом высокого давления, надо поочередно ответить на некоторые вопросы:
- Поступает ли топливо из топливного резервуара на фильтры (тонкая и грубая очистка);
- Не нарушена ли привычная работа подкачивающего насоса;
- Поступает ли горючее после очистки фильтрами к топливному насосу высокого давления;
- ДТ поступает к форсункам;
- Не нарушена ли работа форсунок.
Характерной чертой дизельных двигателей является то, что во время подкачки топливо из резервуара проходит два фильтра и после этого поступает в топливный насос высокого давления. Именно ТНВД под большим давлением перемещает и сосредотачивает горючее, и в нужное время подает ее к каждой форсунке.
Инновационные дизельные двигатели сегодня имеют электронные насос — форсунки. Поэтому топливный насос высокого давления создает постоянное давление в топливной системе, а электронные форсунки в нужное время подают ДТ в камеры сгорания.
Важнейший момент – герметичность ТС. Если нет герметичности, в систему может попасть воздух, и, соответственно, двигатель не сможет хорошо работать.
Выявить воздух можно путем отсоединения трубок и проверки подкачивающим насосом ручного типа. Таким образом, в льющейся жидкости можно увидеть пузырьки воздуха. Если воздух присутствует в топливе, то ясно одно – топливная система разгерметизирована и в нее попадает воздух.
Стандартные форсунки проверяются при обычном осмотре. Перед осмотром их откручивают из головки блока цилиндров и соединяют с определенными шлангами. Через эти шланги поступает топливная смесь. После этого пару раз проворачивают стартер.
Когда в области распылителей возникают пятна топлива, тогда распылители надо менять. Если форсунки функционируют нормально, факел во время распыления топлива должен работать без рывков, а составляющие элементы топлива должны быть в виде мелкодисперсных капель.
Источник: https://hited-perkins.com.ua/collection/fuel-system