При выращивании картофеля, следует не только соблюдать правила агротехники, но и своевременно вести борьбу с вредителями. Для этого применяют различные народные методы, а также препараты, представленные на dachnik.ua. Последние оказывают моментальное действие, поэтому именно препаратам отдают предпочтение опытные огородники.
Виды вредителей и борьба с ними
Прежде чем приступить к обработке картофеля, важно понимать, какой вредитель угрожает. Условно, все опасности можно разделить на две большие группы:
- Вредители, поражающие клубни.
- Вредители, поражающие наземную часть.
Каждый вид обладает своей опасностью.
Самым распространенным вредителем считается колорадский жук. Он опасен не только для картофеля, но и для ряда культур из семейства пасленовых. Вред наносят личинки, взрослые особи. Особенность жука заключается в его высокой приспосабливаемости к любым условиям. Он легко адаптируется к химическим препаратам. Если своевременно не принять меры, то жук в считанные дни уничтожит посадки картофеля.
Бороться с колорадским жуком можно разными методами: собирать вручную, применять народные методы, а также использовать различные химические средства, биопрепараты.
В засуху, на наземной части растения может появиться картофельная блошка. Эти мелкие вредителя способны уничтожить огромные плантации. Они поедают листовые пластинки, после чего растение увядает. Личинки блошки питаются корнями.
Опасть для растения представляет картофельная совка. Она предпочитает влажные, затененные места. вредитель внедряется в ботву выше корневой шейки и прогрызает внутри проходы. Кроме наземной части, совка способна поражать клубни картофеля. Чтобы бороться с ней, применяют комплексный подход. Обрабатывают инсектицидами, применяют ловушки для взрослых особей, а также своевременно убирают сорняки.
Для клубней большую опасность представляет проволочник. Это личинки жука-щелкуна. Они проделывают в корнеплоде ходы, повреждая побеги. Бороться с этим вредителем проблематично.
Чтобы избежать порчи урожая вредителями, важно правильно подготовить грунт, корнеплоды к посадке, а также своевременно проводить обработку посадок. Перед тем, как высаживать клубни, их следует обработать в специальных препаратах. Они защитят от проволочника и снизят вероятность повреждения растений другими вредителями.