Плесень в ванной комнате – одна из самых распространенных неприятностей для жителей многоэтажных домов, впрочем, остальные от нее тоже не застрахованы. Она не только портит внешний вид поверхности, она практически уничтожает материал, на котором живет, неважно, натуральный он или синтетический. Кроме того, грибок очень опасен для здоровья человека, поскольку споры, попадая в организм, могут вызывать большое количество серьезных заболеваний.
Причины возникновения плесени
Появлению и разрастанию плесени в ванной комнате во многом способствует созданный там микроклимат. Постоянная влажность, темнота и температура воздуха в пределах от 20C – идеальные условия для распространения грибка. Еще одной причиной, способствующей росту плесени, является отсутствие потоков воздуха.
Профилактика появления плесени
Чтобы плесень не появлялась в ванной комнате, стоит предотвратить причины ее возникновения. Необходимо устранить все источники сырости. Ими могут быть капающий кран, нарушенная герметичность конструкции, протекающая стиральная машина, скопившийся конденсат на трубах, мокрые полотенца или постиранное белье.
Для организации проветривания помещения лучше всего установить искусственную вентиляцию или купить осушитель воздуха. Если сделать это проблематично, необходимо оставлять дверь в ванную комнату открытой всегда, когда это возможно. Старые трубы, на которых скапливается конденсат, лучше заменить современными пластиковыми или хотя бы периодически убирать скопившуюся воду сухой тряпкой. Щели и зазоры необходимо заделать, старый герметик, потерявший вид и имеющий нарушения целостности, удаляется и вместо него наносится свежий.
Но даже если причины устранены, уборка ванной комнаты должна предусматривать периодическую обработку поверхностей антигрибковыми препаратами. Ими же можно пользоваться, если очаг плесени небольшой и есть уверенность в том, что грибок не проник глубоко в материал или даже под него.
Средств, уничтожающих плесень, достаточно много. Большинство из них имеются в каждом доме: 9% столовый уксус, сода, нашатырный спирт, перекись водорода или моющие средства, в составе которых содержится хлор (ими могут быть многие из отбеливателей) или бензалкония хлорид. Все эти средства наносятся пульверизатором или намоченной губкой на зараженную поверхность и вокруг нее, оставляются на пару часов, затем смываются водой. Стоит отметить, что перекись и отбеливатели могут оставить пятна на поверхности. При работе с хлорсодержащими препаратами необходимо использовать перчатки и респиратор, после проведения обработки помещение нужно проветрить. Дополнительным способом обеззараживания является использование ионизаторов или ультрафиолетовой лампы (при их применении необходимо соблюдать все меры безопасности).
Профилактические мероприятия при ремонте ванной комнаты
Ремонт ванной комнаты должен обязательно включать в себя противогрибковые мероприятия. К ним относятся: полная замена материалов, пораженных плесенью; качественная герметизация швов, стыков и трещин; ремонт и замена вышедшей из строя сантехники; при необходимости осуществляется замена полотенцесушителя. Перед нанесением на стены, пол и потолок ванной комнаты декоративных покрытий все поверхности хорошо обрабатываются антисептиком (некоторые специалисты советуют покрывать на 2 раза). Приступать к отделке можно только после того, как антисептик полностью высохнет. Антигрибковое средство также добавляют в грунтовку и гидроизоляционную смесь.