Подбор и регистрация домена для бизнеса зачастую вызывают ряд вопросов. В частности, будущих владельцев имени интересуют возможные риски и способы их преодоления, а также выбор зоны. Чтобы прояснить ситуацию, а заодно разобраться в нюансах процедуры регистрации домена в Украине, рассмотрим основные вопросы.

Выбор доменной зоны

В первую очередь обращать внимание нужно на задачи, для которых регистрируется имя, их сферу использования и перспективы. Если в планах развивать бизнес на внутреннем рынке, то лучше выбирать зону .UA. Её Украина получила в 1992 году, и на сегодняшний день она является наиболее престижной. Владение этой зоной, безусловно, на руку бизнесу. К сайтам с .UA выше доверие поисковиков (что способствует более высокому их ранжированию) и потребителей, партнеров. Домены в этой зоне относятся к именам верхнего уровня. В Украине они считаются не просто элитными, но и лучше защищаются.

Однако стоит учесть один специфический момент, по ссылке https://onehostplanet.ua/ru/domains зарегистрировать домен в национальной зоне можно только при условии наличия одноименной ТМ.

Для тех, что собирается развивать бизнес на международной арене, стоит ориентироваться на зарубежные площадки. Оптимальный вариант – зарегистрировать на разных зонах несколько одноименных доменов. За счет такого подхода можно свести к минимуму риски мошенничества по отношению к бренду.

Последствия просроченной оплаты

За использование доменного имени ежемесячно требуется платить определенную сумму. Делать это нужно регулярно, соблюдая сроки. Если по какой-то случайности произошла задержка оплаты, то уже на следующий день имя прекращает работать.

Обычно предусмотрен период (1 мес.), на протяжении которого еще можно внести средства на счет и продлить свое право на использование домена. По истечении этого срока его тоже можно восстановить. Но процесс предстоит более длительный и дорогостоящий. Дело в том, что администраторы зон сами устанавливают тарифы на возобновление права использования домена. Обычно сумма в 3–5 раз выше цены регистрации или продления. Как видим, тянуть с задержкой оплаты не стоит.

В ситуации, когда владелец решил не восстанавливать название, на протяжении 5 дней оно удаляется. После этого действия восстановить его уже не получится. Подводя итог, отметим главное – платить нужно вовремя, а если случилась просрочка, то на протяжении примерно 60 дней еще можно внести средства (но сумма будет больше), для международных доменов такой период составляет примерно 75 дней.

Риски при регистрации

В этот период важно следить, чтобы владельцем права на использование выступала ваша организация или вы сами. Бывают ситуации, когда администраторы регистрируют имя на себя. Со временем они покидают компанию, на которую работали, не передавая права фирме. Фактическому владельцу доменного имени в таком случае сложно предоставить подтверждение, что данное название его.

Решить подобную проблему можно в частном порядке (связавшись с администратором, обсудив такую возможность) или в судебном (если договориться не получилось). Однако обе ситуации требуют траты нервов и времени, а с тем учетом, что их можно избежать, то в принципе не стоит их допускать.

Особенности защиты от конкурентов и мошенников

Чтобы свести к минимуму риск манипуляций с доменным именем, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не разглашать имя до окончания процедуры регистрации.
  2. Используйте сервисы whois от аккредитованных компаний-регистраторов или от админов доменных зон в процессе проверки на занятость.
  3. Изучайте условия, указанные в договоре, до того, как его подписать.

Напоследок отметим, что проще и безопаснее всего зарегистрировать доменное имя через специальную компанию. Однако важно выбирать надежного администратора, способного обеспечить поддержку и юридическую защиту интересов клиента.