С декабря 2020 года вступили в силу поправки в польский Закон об иностранцах. Кроме прочего, изменился внешний вид заявления, подаваемого на национальную визу, которое более привычно называется анкета на визу в Польшу. В этой связи «Польский консультант» напомнил основные правила заполнения данного документа и особенности его подачи в современных условиях.

Что такое визовая анкета?

Визовая анкета – это один из основных и обязательных документов, необходимых для получения визы в Польшу. Одновременно является заявлением, с просьбой предоставить визу.

Бланк заявления-анкеты утвержден правительством РП и предоставляется заявителям бесплатно. Это пять страниц опросника, в который необходимо вносить ответы.

Основные правила заполнения визовой анкеты

Бланки для шенгенских и национальных виз различаются. При этом основные правила в обоих случаях одинаковы.

Язык заполнения

Допускает заполнение как на польском, так и на украинском языках. В последнем случае с использованием транслитерации. При этом есть четкие требования к некоторым данным:

  • Ф. И. О. должно точно совпадать с написанием этих параметров в заграничном паспорте.
  • Если указываются польские адреса, используются польские названия.
  • При использовании латиницы, украинские адреса указываются с помощью транслитерации, но не переводятся на польский.

Допускает и применение английского языка, но все вышеуказанные правила должны соблюдаться и в этом случае.

Способ заполнения

Бланк анкеты можно скачать здесь, распечатать и заполнить с помощью имеющихся инструментов. Существует дополнительная платная услуга в ППВА, по которой эту обязанность можно доверить их сотруднику.

Есть и специальный ресурс, позволяющий заполнить заявление-анкету – речь об официальном портале secure.e-konsulat.gov.pl. Интерфейс достаточно интуитивный: перейдите – выберите страну, местность - перейдите к заполнению.

Однако есть два важных момента:

  1. Для простого заполнения (с последующей распечаткой) нужно выбирать пункт меню «Заполните бланк».
  2. Если выбрать «Зарегистрируйте бланк», анкета будет не только заполнена, но и произойдет регистрация на посещение консульства для подачи документов.

Это очень важно, т.к. с одной стороны для посещения консульства обязательно нужно выбирать «Зарегистрируйте бланк». Но с другой, для подачи в ППВА этот способ неприменим, и допустимо только заполнение. Регистрация посещения визового центра происходит по своей технологии.

В любом случае, готовый бланк должен быть распечатан и собственноручно подписан совершеннолетним соискателем.

Основания для визы

В соответствующем разделе визовой анкеты обязательно указываются основания. К примеру, речь может идти о работе по освядчению (приглашению). Тогда и основанием указывается трудовая деятельность, а все параметры такого приглашения вносятся в полном соответствии с указанными в документе.

Это относится и к наименованию работодателя (учебного заведения и т.п.), контактным данным, срокам действия, а значит и срокам желаемой визы, и прочим условиям.

Заключение

В заключение «Польский консультант» напомнил, что по новым правилам, действующим с 01.12.20, подавать анкету и прочие документы на визу в Польшу теперь можно за 60 дней до потенциального выезда.

Из-за частых остановок работы консульств и ППВА, связанных с противоэпидемиологическими мероприятиями, сроки рассмотрения визовых запросов могут увеличиваться. Это стоит учитывать при планировании поездки.