Ежегодно в Украине появляются сотни новых предприятий и предпринимателей, но так или иначе они сталкиваются проблемами процедуры узаконивания своей деятельности. С 2016 года такая процедура значительно упрощена, ведь теперь регистрация предприятия в рамках осуществления программы по децентрализации полномочий в этой отрасли может проводиться расширенным кругом субъектов:
-
исполнительными комитетами местных советов или райгосадминистрациями;
-
нотариусами;
-
аккредитованными субъектами государственной регистрации.
Но, не смотря на внешнюю простоту процедуры, по-прежнему существует немало нюансов, знание которых существенно облегчит выполнение задачи. Во-первых, исполнительный комитет местного совета может осуществлять регистрацию только тогда, когда он специально уполномочен на то советом. Во-вторых, регистрация юрлица для мелких населенных пунктов легче не стала, ведь нотариусы там, как правило, не работают, а аккредитованный субъект может появиться только после принятия соответствующего решения органом местной власти, а это вопрос не из легких.
Среди полезных нововведений следует отметить принцип экстерриториальности. Теперь зарегистрировать предприятие можно у любого регистратора, вне зависимости от того, где фактически находится юрлицо (то есть по всей территории Украины). Регистрация ФОП происходит по такому же принципу.
Подача документов может осуществляться в электронной форме – через сайт Министерства юстиции.
Важно знать, что с 2016 года в Украине отменена обязательность получения печати при регистрации, а также ее дальнейшего использования в хозяйственной деятельности субъекта.
Среди нововведений и то, что теперь для регистрации предприятия не обязательно готовить устав, регистрация может быть осуществлена на основе модульного устава. При этом в данных о предприятии в реестре делается ссылка на то, что оно работает без устава.
Регистрация ООО может проходить с 2016 года без оплаты учредительного каптала.
Ликвидация предприятия, равно, как банкротство не претерпели существенных изменений в 2016 году. Однако вопросы, связанные с этими процедурами, продолжают возникать. Если в случае с ФЛП все ясно и понятно, то более крупные предприятия сталкиваются с необходимостью толи раздела, то ли реализации имущества, выплаты долгов и т.д. И здесь прав оказывается тот, на чьей стороне … юрист. Да-да, мы не ошиблись. И ликвидацию, и банкротство предприятия можно использовать, как в интересах должника, так и кредитора предприятия. Существуют различные схемы: от отчуждения активов и утверждения процедуры санации до возбуждения огромного количества дел представителями налоговых органов и иных госучреждений (Пенсионного фонда, к примеру). Результат тех или иных действий зависит от профессионального уровня арбитражного управляющего или юриста, сопровождающего процедуру.
Сегодня помощь юриста можно использовать удаленно – посредством интернет. Не менее востребованной для бизнеса остается услуга юридического аутсорсинга (сопровождение деятельности предприятия внештатным юристом). Выбирая специалиста по таким предложениям, следует ориентироваться лишь на проверенные и авторитетные ресурсы. Всеукраинская юридическая онлайн сеть Lawyer.ua объединяет юристов и квалифицированных адвокатов со всех уголков нашей страны. Здесь легко можно найти специалиста из интересующего вас региона, города, населенного пункта и связаться с ним в любое время суток. Опытные профессионалы готовы прийти на помощь в самых экстренных ситуациях и решить поставленные задачи в максимально сжатые сроки. Чтобы задать вопрос юристу онлайн достаточно заполнить несложную форму обращения, размещенную на страницах сайта. Уже в ближайшее время специалист свяжется с вами для решения проблемы.
Lawyer.ua – быстрая, профессиональная, надежная помощь юристов!