Борьба с вредителями является привычным делом для аграриев. Элеваторы и хранилища обеззараживаются, а обработку самих запасов можно провести в любое время. Однако в случаях, когда зерно уже находится в порту, не все так просто. Сжатые сроки отправок и неподготовленные хранилища вынуждают владельцев уничтожать насекомых прямо во время транспортировки.
Как проводится фумигация на судне: эффективность и риски
Львиная доля зернового экспорта в Украине приходится на морской транспорт. Чистота урожая при таких перевозках регулируется внутренними и международными нормами. Поэтому даже малейшее заражение вредителями должно быть оперативно устранено. Чаще всего для этого применяют фумигацию – обработку пшеницы ядовитыми парами и газами.
Фумигация может проводиться двумя способами:
- В хранилище. Крупные порты оснащены складами, а в некоторых случаях даже элеваторами. Именно в них и проводится обработка, но только при условии полной герметичности помещения;
- В трюме судна. В случае с дальними перевозками есть достаточно времени для завершения процессов экспозиции и дегазации.
Второй метод имеет свои нюансы. Препарат закладывается непосредственно в трюм с зерном, где выделяет ядовитый газ в течение определенного времени. Сроки экспозиции могут сильно разниться (от 3 дней до 3 недель), все зависит от характеристик препарата, а также глубины трюма и его микроклимата (температура, влажность). По истечении экспозиции необходимо провести дегазацию – выветривание остатков фумиганта из трюма.
Обработка газом уничтожает всех вредителей в полном объеме. Однако есть у такого подхода и серьезный недостаток, связанный с безопасностью. В обычных условиях фумигацию проводят лицензированные специалисты, ведь дело приходится иметь с очень ядовитыми веществами. На судне же эти люди только закладывают фумигант, а контроль за всеми процессами, включая дегазацию, переходит к персоналу корабля.
Согласно рекомендациям IMO (Международная Морская Организация), фумигационная компания должна провести консультацию для персонала судна, а также предоставить необходимые анализаторы и средства защиты. Однако, кто именно должен оплачивать эти услуги, фрахтователь или судовладелец, не указано.
Небулизация – альтернативный способ устранения вредителей в порту
Газовая обработка требует соблюдения строгих мер безопасности. Отсутствие средств индивидуальной защиты и неправильное проведение дегазации могут вылиться в серьезные последствия. Альтернативным решением является небулизация – обработка зерна инсектицидом во время загрузки или выгрузки из хранилища. Применять этот метод в портовых условиях можно в двух случаях:
- В момент выгрузки урожая из силоса для перевозки в порт;
- Во время загрузки пшеницы в силос портового элеватора.
Холодное распыление инсектицида позволяет избавиться от вредителей всего за 72 часа. При этом использовать зерно можно сразу после обработки, на качество и скорость экспозиции это никак не повлияет. Одно такое распыление гарантирует защиту от дальнейшего заражения минимум на 3 месяца (максимум на 12 месяцев, зависит от дозировки). Ознакомиться с таблицей расхода препарата, а также заказать все необходимое для проведения небулизации, можно здесь: https://sojam.ua/nebulizatsiia/.
Преимущества небулизации в сравнение с фумигацией:
- Низкая токсичность вещества. Для распыления обычно используют малоопасный инсектицид 3-й категории «Пиригрен-50». При соблюдении правил безопасности он безвреден для человека, зерна и окружающей среды;
- Нет периода дегазации. Транспортировать запасы можно сразу, не дожидаясь завершения экспозиции;
- Для проведения обработки не нужна лицензия. Заниматься фумигацией могут только компании с определенным разрешением. С распылением инсектицида справятся работники элеватора или порта, так как оборудование требует минимального вмешательства человека.
Выводы
В портах для экстренного решения проблемы с вредителями обычно применяют фумигацию. Это сложный в техническом плане метод, требующий строгого соблюдения правил безопасности. Закладывать фумигант можно как в припортовом хранилище, так и в трюме судна. Альтернативой газовой обработке является небулизация. Это более щадящий способ обеззараживания без длительной экспозиции и дегазации. Распылять инсектицид можно во время загрузки или выгрузки зерна из хранилища.