Темой нашего сегодняшнего разговора станет описание особенностей и способа применения специальных средств по уходу за бассейнами – химии для бассейна. Изучив приведенную в статье информацию и соблюдая инструкцию на упаковке препаратов, можно создать максимально комфортные, а главное – безопасные условия для купания в бассейне путем поддержания воды в надлежащем состоянии.
Основные этапы обработки воды в бассейне.
Чтобы купить в магазине химию в бассейн, важно точно ориентироваться в назначении того или иного средства. В этой связи отметим, что существуют следующие этапы применения химии для бассейна:
- регулировка кислотно-щелочного баланса.
- введение антибактериальных препаратов для дезинфекции на основе хлора или обеззараживание воды с помощью бесхлорных составов;
- борьба с водорослями и предотвращение их появления;
- осветление воды, обеспечение ей прозрачности.
Итак, прежде чем впервые заполнять бассейн водой, необходимо все поверхности бассейна обработать его альгицидом в точном соответствии с инструкцией на упаковке. Как правило, наносится состав с помощью губки, высыхая, он образует защитный слой, который препятствует скоплению вредных микроорганизмов и, как следствие - образованию на поверхностях слизи. Так же он очищает от органики поверхность бассейна.
Далее бассейн заполняется водой, проводится первичная шоковая обработка с помощью хлорсодержащих препаратов. Эксперты рекомендуют привлекать для этого средства с быстрорастворимым хлором, совместно с которыми можно проводить обработку от водорослей.
Важным моментом в уходе за бассейном является регулярное измерение и контроль уровня рН – кислотно-щелочного баланса, который самым что ни есть непосредственным образом влияет на качество воды, а значит, и на комфорт купания. К тому же повышенный или наоборот – пониженный рН нивелирует действие средств для дезинфекции, поэтому перед каждым добавлением в воду очередной дозы хлорсодержащих препаратов необходимо измерять рН с помощью тестера и нормализовать его путем добавления рН+ или рН-.
К слову: нормой считаются показатели кислотно-щелочного баланса в пределах 7,2-7,4. Также следует контролировать содержание свободного хлора, который должен находиться в пределах 0,3-0,5 мг/литр.
Часты случаи, когда при малейшем несоблюдении сроков плановой обработки бассейна вода в нем становится мутной или недостаточно прозрачной, не кристальной. В таком случае в арсенале владельца должен быть флокулянт жидкий, который быстро вернет воде прозрачность и обеспечит оптимальные условия для комфортного отдыха. Следует помнить, что все жидкие и порошкообразные флокулянты следует растворить вначале в небольшом количестве воды и только после этого выливать в бассейн для равномерного распределения. Использование жидкого флокулянта позволит убрать из воды очень мелкие частицы мусора, которые не в силах отфильтровать оборудование бассейна.