Компьютерные игры — интересный, увлекательный и доступный метод проведения досуга, который позволяет развлечься и временно забыть о проблемах. Однако всегда ли такое времяпрепровождения является безопасным?
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что люди, которые участвуют в игровом процессе, должны знать, сколько времени они тратят на игру. Это важно, прежде всего, потому, что такое, казалось бы, безобидное развлечение может незаметно трансформироваться в серьезную зависимость, называемую «игровым расстройством».
Телевидение и игры
Исследователи знают о том, какую опасность способно принести чрезмерное увлечение играми. Видеоигры часто обвиняют в агрессии, безработице и даже во многих проблемах со здоровьем. Тем не менее, существует и другая сторона медали, когда компьютерные разработки помогают улучшить хирургические навыки, просоциальное поведение, оказывают помощь в лечении рака и разработке новых лекарств от тяжких заболеваний.
В современном развитом мире преобладающим видом досуга является просмотр телевизора, за которым следуют другие виды досуга, такие как спорт и развлечения с друзьями. Нет никаких доказательств того, что игра опаснее других видов досуга. При этом академические исследования, о которых можно узнать в Pm tech academy, предоставляют гораздо больше доказательств опасности просмотра телевидения.
С 1960-х годов ученые подчеркивали, что телевидение может вызывать зависимость и ухудшать качество жизни. Помимо изучения того, как просмотр телевизора вытесняет другие виды досуга, исследователи обнаружили, что просмотр ТВ:
-
снижает продуктивность;
-
способствует ожирению;
-
усиливает агрессивное или пассивное поведение;
-
способно привести к снижению удовлетворенности жизнью и повышению тревожности.
Люди смотрят ТВ гораздо больше времени, чем играют в видеоигры!
ВОЗ, очевидно, не слишком озабочен влиянием телевидения на человека и его психику. Это особенно прослеживается в тех случаях, когда речь идет о спортивных состязаниях, транслируемых по ТВ. Представьте себе человека, который игнорирует домашние или социальные обязанности, чтобы часами сидеть на диване и смотреть предигровые шоу, кричать на судей, тренеров и игроков. По критериям ВОЗ это можно квалифицировать как «игровое расстройство», за исключением того, что речь идет о спорте по телевизору, а не о видеоиграх.
Но любители спорта не такие игроки, как геймеры. Для спортсменов временные обязательства намного превышают самоотдачу даже самых преданных болельщиков. Многие студенты-спортсмены говорят, что им не хватает времени, чтобы учиться, однако нельзя сказать, что они стали зависимыми от своего спорта.
Есть и другой способ увидеть преданных своему делу игроков в видеоигры: с ростом популярности киберспорта профессиональные геймеры получают миллионы за результативность, привлекают аудиторию размером со стадион и даже получают стипендии для колледжей. А теперь нужно подумать: в какой момент человек с «игровым расстройством» превращается из психически больного в звезду университетской школы с серьезными профессиональными перспективами?
Проблема измерения игровой зависимости
Иногда бывает сложно определить зависимость от занятия. Хотя ВОЗ предупреждает, что не стоит тратить слишком много времени на игры, это не является способом измерения зависимости. Исследования показывают, что некоторые люди, проводящие больше времени за играми, на самом деле проявляют меньше аддиктивного поведения, чем люди, которые играют меньше. Авторы шкалы игровой зависимости для подростков недвусмысленно отметили, что время, потраченное на игры, не должно использоваться в качестве основы для измерения патологического поведения. Как сказал один из ведущих исследователей человеческого поведения: «Некоторые люди в депрессивном состоянии остаются в постели весь день, но мы бы не сказали, что у них есть постельная зависимость».
В конце концов, люди, у которых есть свободное время, ищут множество способов развлечься, будь то поездка на выходные в деревню, посещение различных мегаполисов или изучении чего-то нового. То, что человек ищет в свободное время, — это приятная пауза, и то, что он наслаждается этой паузой и тратит на нее достаточно много времени, не означает, что это зависимость.