В преддверии новогодних праздников, Рождества во всех странах мира главным героем становится Дед Мороз. Но если в России его называют так, то, например, во Франции – это Пер Ноэль, в Великобритании – Батюшка Рождество.

Российский Дед Мороз

Ещё за несколько дней то новогодних праздников, а затем после них ребятишки с удовольствием ходят на ёлки, где их встречает Дед Мороз. Он же является обязательным героем новогодних спектаклей, постановок.

Чтобы актёры, исполняющие такие роли, были наиболее достоверными, им необходимы новогодние костюмы Деда Мороза. Такое облачение состоит:

  • из красного халата;
  • шапки;
  • варежек;
  • валенок.

Также сюда входит борода с усами, посох, мешок для подарков. Именно так россияне представляют Деда Мороза.

Снегурочка – неизменная спутница этого сказочного дедушки. Внучка помогает ему во всём. Эта героиня обладает длинной светлой косой, носит сапожки, расшитое пальтишко, шапку в тон.

Если планируется новогодняя постановка, тогда понадобятся карнавальные костюмы Деда Мороза и Снегурочки.

Но не у всех мировых Дедов Морозов имеется такая внучка. Некоторым из них помогают другие персонажи.

Деды Морозы в разных странах мира

Американского новогоднего волшебника зовут Санта Клаусом. Если российский Дед Мороз появился только в 1910 году, то американский первый раз был упомянут в 1773 году. Супругой Санта-Клауса является миссис Клаус.

Чтобы сделать красочную новогоднюю постановку, где будут задействованы несколько новогодних персонажей из России и Америки, понадобятся костюмы Деда Мороза/ Снегурочки/ Святого Николая/ Санта Клауса/ миссис Клаус. Не все знают, что прообразом российского Деда Мороза стал Святитель Николай.

А если хочется задействовать еще больше актёров, тогда можно включить сюда и французского персонажа. Это Пэр Ноэль. У него есть спутник, которого зовут Шаланд. Этот персонаж раздаёт розги ленивым и непослушным детям. А Пер Ноэль готовит для ребятишек подарки. В Финляндии новогодние презенты вручает Йолопуки, в Швеции – Юль Томтен, в Японии – Одзи-сан.

Немецкий Санта Николаус появляется в сопровождении верного слуги – Ректа. В этой стране новогодний волшебник дарит детям подарки не 1 января, а ночью – с 5 на 6 декабря. Прообразом этого волшебника были священники, которые во времена Средневековья вручали новогодние подарки ребятишкам в учебных заведениях именно в начале декабря.

Великобританского Деда Мороза зовут Батюшкой Рождеством. Перед Новым годом дети пишут ему письма, а затем бросают их в камин. Вышедший из трубы дым будет посланием, которое должно дойти до Батюшки Рождества.