Возраст самого распространенного заболевания за последние десятилетия омолодился. У пациентов дошкольного и школьного возраста стала чаще наблюдаться гипергликемия (повышение сахара в крови).

Эта болезнь проявляется в повышенном содержании глюкозы в крови. Может за небольшой срок перетекать в острую стадию, если вовремя не поставлен диагноз и не начато лечение, часто переходит в хроническую форму.

Различают:

  • диабет первого типа, который еще называют юношеским. Это аутоиммунное заболевание, причиной которого является недостаточная выработка в организме гормона инсулина, отвечающего за то, чтобы глюкоза проникала в клетки организма, а не оставалась в крови.
  • патология второго типа, когда инсулина в организме находится достаточное количество, но не происходит взаимодействия его с глюкозой по тем или иным причинам.

В настоящее время у детей может наблюдаться как первый тип, так и второй тип. Протекает сложнее, чем у взрослых. Дети не всегда могут заметить и объяснить свое плохое самочувствие.

Как правило, они много двигаются, учатся. Поэтому жалобы на усталость родители не воспринимают как симптом болезни. Поэтому диагноз ставят с запозданием, когда болезнь перетекает в острую форму.

Норма сахара в крови у детей

Норма содержания глюкозы в у грудного возраста несколько ниже, чем у среднего, составляет 2,8-4,4. У школьников 3.3-5.5.

Исследование крови можно провести из пальца, либо из вены. Необходима специальная подготовка к анализу. Он сдается натощак, желательно не давать сладкую и жирную пищу детям накануне, исключить большое количество сладких газированных напитков. Предварительный тест можно сделать и дома используя аппарат для измерения сахара в крови. Лучше это делать, когда ребенок здоров и не испытывал стресса.

В домашнюю аптечку можно купить глюкометр Бионайм, для периодического проведения измерений показателя.

Как распознать - здоров ли ребенок?

Прежде всего, родителям нужно обратить внимание на появление таких признаков:

  • постоянная жажда, следовательно, потребление большого количества жидкости,
  • ночное недержание мочи,
  • вялое состояние, снижение иммунитета, резкое снижение веса, появившиеся проблемы кожи или слизистой.

Необходимо внимательно следить за индексом массы тела. Избыточный вес часто является дополнительной причиной заболевания. Особенно тщательно нужно контролировать вес и образ жизни ребенка, если в семье есть родственники с подобной патологией, поскольку она может передаваться на генетическом уровне. Нужно периодически обязательно проводить обследование.

Сахарный диабет быстро может перейти в острую форму, которая имеет следующие симптомы:

  • запах ацетона изо рта, тяжелое дыхание,
  • потеря сознания, шоковое состояние.

В этом случае требуется неотложная помощь.

Не всегда повышение уровня глюкозы может наблюдаться на фоне инфекционных и аллергических проявлений. Иногда причиной может служить переходный возраст, который вызывает гормональный всплеск в организме подростка во время полового созревания.

Особенно сложно распознать болезнь в младенчестве. Ребенок беспокоен, капризничает при отсутствии определенных симптомов.