Если вы когда-нибудь интересовались тематикой личностного роста, то знаете, что весь интернет просто кишит материалами о зоне комфорта. А точнее, продвигается идея того, что из этой зоны нужно выходить. Этим грешат многие тренеры по личностному росту, склонные внушать своим клиентам уверенность в том, что именно за ее границами находится развитие и успех.
Как правило, такие псевдогуру не дают ничего, кроме ложной мотивации. Никаких инструкций и четких рекомендаций. Просто некоторые поверхностные и не совсем корректные тезисы — «выходи из зоны комфорта», «отбрось сомнения», «работай днем и ночью» и т.д. и т.п. После таких тренингов остается только кратковременная мотивация, которая полностью пропадает через несколько часов, и больше ничего.
В результате человек как не знал, что ему нужно делать, так и не знает. В лучшем случае он запомнит, что ему нужно выходить из зоны комфорта. Но он еще знает, что это не даст никаких результатов, так как само это утверждение в корне неправильное.
Что же такое эта зона комфорта?
Понятие «зона комфорта» была введена американским специалистом по управлению персоналом Джудит М. Бардвик. Его она описала в своей книге «Опасность в зоне комфорта», которая предназначалась для собственников бизнеса. Если кратко, то в книге продвигалась идея того, что сотрудники компании работают эффективнее, если их держать в напряжении. То есть, их нужно выпихивать из «зоны комфорта», чтобы они, находясь в состоянии стресса, работали эффективнее и приносили больше доходов владельцам компании. Об этой зоне комфорта обычно и твердят не очень хорошие тренеры по саморазвитию, утверждая, что за ее пределами есть то, что принесет нам удовлетворение.
Чем же на самом деле является зона комфорта? Чтобы ответить на это вопрос, нам нужно узнать, что такое комфорт. А комфорт — это состояние, в котором человек чувствует себя легко и расслабленно в физическом и психологическом плане. То есть, он находится вне стресса, он не переживает и не напрягается, ему хорошо. Теперь вопрос — зачем выходить оттуда, где нам хорошо? И сразу же закономерный ответ — нам это делать не нужно, ведь мы наоборот должны стремиться туда попасть.
Когда нам говорят выйти из зоны комфорта, то это означает, что мы должны отдать те блага, которые его обеспечивают. Нас заставляют уйти оттуда, где хорошо, что несовместимо со здравым смыслом. Это значит примерно то, что мы должны вместо крутых дорогих наушников Airpods начать пользоваться какими-то бюджетными за 200 гривен, вместо большого 65-дюймового телевизора смотреть кино по старому кинескопному, из большого дома в хорошем районе переехать в комнату в общежитии и т.д. Есть ли в этом смысл? Нет, никакого! Более того, такие манипуляции подрывают нашу уверенность в себе и загоняют в еще большую яму.
Откуда-то все же надо выходить?
Да, нужно выходить из зоны дискомфорта (зоны привычки). Например, вы долгое время работаете на ненавистной работе с тираном начальником. Вам там плохо, вы мечтаете, что когда-нибудь уволитесь и начнете заниматься делом, которое будет приносить и доход, и удовольствие. Но при этом продолжаете каждый день ходить на старую работу и терпеть весь тот дискомфорт, от которого хотите избавиться.
Вот такое положение нужно покинуть. В этом случае выход из привычной вам зоны полностью оправдан, ведь вашей целью является достижение состояния комфорта (ощущения физической и психологической легкости, которое достигнуто за счет материальной обеспеченности, состояния уюта, удобства).