Ответственность за покушение несет тот, кто в намерении совершить деяние, запрещенное своим поведением, непосредственно направляет на его совершение, которое, однако, не следует. Если вы столкнулись с уголовным делом, то только адвокат в Киеве поможет вам во всем разобраться.

Основные этапы преступления

В уголовном праве существуют так называемые стадиальные формы преступления, то есть этапы реализации данного преступления. Можно выделить такие формы, как:

  • подготовка;
  • попытка;
  • совершение.

Существует также стадия, называемая намерением, которая является ментальным отношением преступника к тому, что он хочет совершить тот или иной запретный поступок. Намерение, однако, не является стадиальной формой преступления и является безнаказанным, поскольку преступление должно быть делом, а не только психическим отношением человека. Наказанию подлежит только воплощение намерения, которым является этап подготовки.

Второй этап — это именно покушение, которое заключается в том, что человек собирается совершить преступление и предпринимает попытку его совершить, но в конечном итоге не совершает его. Например, вор пойман, пытаясь украсть какой-то продукт из магазина, но убегает с места происшествия без этого предмета. В этом случае это покушение на преступление.

Преступления и уголовные наказания

Существует и вторая форма покушения, так называемая попытка. Это происходит в ситуациях, когда преступник пытается совершить преступление, не зная, что это невозможно по одной из двух причин, которыми они являются:

  • нет предмета, пригодного для совершения на нем преступления, например, преступник хотел ограбить магазин, однако на месте оказалось, что он не нашел там никаких ценных вещей, поэтому он ничего не украл,
  • использование средства, непригодного для совершения действия, запрещенного, например, целиться в кого-то из поддельного оружия.

За покушение на совершение данного запрещенного деяния грозит такое же наказание, как и за совершение этого деяния. Однако существует возможность смягчения наказания (в пределах наказаний, предусмотренных законодательством) судом, руководствуясь так называемыми директивами наказания. Наказание может быть более мягким, чем наказание в случае совершения данного преступления.

В случае неумелого покушения суд может применить чрезвычайное смягчение наказания или даже отказаться от его исполнения. Это будет зависеть от индивидуальной оценки поведения обвиняемого. Суд в таком случае будет обращать внимание на степень неумелости поступка, степень социальной вредности данного поступка и способ действия преступника.