С наступлением тёплых дней в крупных мегаполисах всё чаще отключают подачу горячей воды населению. Это может быть связано с различными причинами: плановыми ремонтными работами, случайными протечками в теплоцентрали или в силу банальной задолженности ТЭЦ перед своим энергопоставщиком. Как бы то ни было, все прелести купания в тазиках ложатся на рядового обывателя. Если подобные исчезновения горячей воды для вас становятся нормой, то стоит подумать о приобретении бойлера.
Перед совершением приобретения стоит определиться с типом водонагревателя. По способу нагрева различают проточные и накопительные устройства. Основное различие – во времени ожидания перед получением горячей воды из крана, ну и самой системой работы. Пользуясь проточным прибором вы можете выставить регулятор на нужный режим, и сразу же из крана польётся вода определённой температуры. Вам не потребуется ожидать минут 15 или несколько часов, как в оборудовании с накопительным резервуаром. Это очень удобно, если водонагреватель предназначен для дачи, которой пользуетесь в летний период, или вам не нужен сразу большой объём кипятка. Для постоянных нужд проточный обогреватель может не подойти. К тому же на его установку нужно разрешение.
В свою очередь, накопительные устройства занимают много места. Их монтаж на стену трудоёмок. Болты, на которых будет держаться конструкция, должны выдерживать вес самого прибора и всего объёма воды. Зато они гарантируют, что у вас будет горячая вода даже если внезапно пропадёт электричество в вашем доме. Нагретый до максимальной температуры бойлер способен сохранять внутри тепло до 3-х суток. Они маломощны в сравнении с использованием электричества от сети проточными водонагревателями. В среднем их потребление порядка 2 кВт, тогда как проточный аналог для выдачи воды той же температуры потребует 6-8 кВт. Слабая электропроводка вряд ли выдержит такое напряжение. Заметим, что для нагрева одинакового количества воды обоими видами бойлеров потребуется абсолютно столько же энергии и счета на электричество будут приходить в одинаковой сумме.
Ещё один параметр, на который стоит обратить внимание – эргономичность. Тут купить водонагреватель накопительного типа. Его можно подключить к нескольким точкам на выходе и он способен будет обслуживать параллельно смеситель в ванной, рукомойник в сдельном санузле и мойку кухни.