Смартфоны с функцией биометрической защиты данных массово стали выпускаться относительно недавно. Ее установка на современные гаджеты стала возможна благодаря появлению сканера отпечатков пальцев. Сейчас аппарат с функцией Touch ID можно найти в любой магазине, где производится продажа смартфонов.

Для идентификации личности пользователя используются также уникальные для каждого человека биометрические параметры: строение сетчатки глаза, рисунок линий ладони, голос или почерк.

Варианты биометрической защиты данных

Если раньше наилучшую способность к распознаванию имела биометрия по отпечатку пальца, то постепенно по уровню надежности с ней сравнялись и другие способы идентификации личности.

  • распознавание по голосу

Принцип данного способа биометрической защиты состоит в использовании определенной кодовой фразы. Для увеличения надежности системы защиты пользователь несколько раз повторяет пароль. Так устройство оценивает вариации произношения слов.

  • распознавание по лицу

Система идентифицирует пользователя путем переноса изображения лица на дисплей гаджета во время произнесения кодовой фразы. В этом случае для разблокировки защиты хватает одного изображения.

Для распознавания лица на смартфоне может быть установлен датчик 2D или 3D. Более надежным является сканер, создающий 3D модели и имеющий способность измерять расстояние до разных точек на объекте с использованием лазера. В отличие от него, 2D сканер только запоминает контуры лица пользователя с помощью селфи-камеры.

  • бимодальная идентификация

Распознавание по лицу и голосу может быть объединено в единую систему распознавания личности пользователя на основании вероятности сходства поступающей аудио- и видеоинформации с эталоном.

Преимущества смартфонов с биометрической защитой

  • данный способ идентификации является одним из наиболее быстрых вариантов распознавания пользователя и разблокировки смартфона для звонков или оплаты покупок. Это отлично доказали Apple Iphone https://eldorado.ua/smartphones/c1038946/producer=apple/;

  • высокая надежность системы защиты, так как биометрические характеристики неповторимы, в том числе у ближайших родственников, поэтому даже при краже смартфона получить доступ к нему у злоумышленников не получится;

  • эталоны голоса и лица легко можно записать в любом удобном месте: сделать фото с помощью камеры смартфона, голосовую информацию записать через микрофон;

  • в отличие от обычных пин-кодов биометрические параметры нельзя «подсмотреть» или подобрать;

  • при установке двухступенчатой защиты, которая требует идентификации пользователя двумя способами, взломать гаджет будет практически невозможно.

Несмотря на высокую надежность сохранности данных, биометрическая идентификация имеет некоторые недостатки:

  • сложные технологии производства подобных устройств и связанная с этим высокая стоимость комплектующих;

  • при идентификации только по лицу система может ошибаться в отношении близнецов.

Биометрическая идентификация обладает высокой степенью защиты данных и на бытовом уровне надежно защищает устройство пользователя от несанкционированного входа или взлома при потере гаджета.