В переводе с еврейского Талмуд обозначает «обучение». Это многотомное произведение содержит свод правил и религиозно-этических положений иудаизма. По легенде, устную Тору Моисей получил на горе Синай. Много веков содержание «беседы» передавали поколениям в устной форме. Этим отличается Тора от ТаНаХа – Библии иудеев, которую называют Письменной Торой.

Сегодня не составит труда купить Талмуд на русском языке: https://judaica.dp.ua/evrejskie-knigi/mishna-i-talmud/talmud/, иврите и т.д. Изначально свод правил и законов был известен как Гемара. Так произведение называли амораи до начала эпохи книгопечатания, во времена, когда устные правила переносили на бумагу, стараясь не пропустить ни одного комментария, объяснения.

История создания Талмуда насчитывает более 6 веков. Дело в том, что до начала нашей эры евреи не имели ни одного прописанного свода законов. Обучение в религиозных школах (иешивах) было устным, учителя истолковывали правила, законы по-разному, давали свои комментарии. Это мешало пониманию общих принципов иудаизма.

Долгое время общины евреев на Ближнем Востоке были объединены в два крупных сообщества – Иерусалимское и Вавилонское. Вавилонское претерпела гонения Навуходоносора, когда он приказал огромному количеству иудеев покинуть обжитые места. Иерусалимская община дважды восставала против Римской империи, потеряла большую часть своих приверженцев. Выжившие евреи подверглись унижениям, поборам от римлян, наступил кризис духовности, подкрепленный отсутствием написанных законов и правил.

Примерно в III веке таннай Иуда ха-Наси решил собрать, систематизировать и перенести на бумагу устные законы Торы. Письменный свод правил стал необходимым для суда над нарушителями устоев, обычаев иудеев. Так началась история Талмуда, известного в те времена как Мишна.

В процессе созидания Иерусалимского Талмуда принимали участие самые известные мудрецы и умы того времени. Однако в 60-х годах IV века работа над книгой была заторможена и в конечном итоге прервана. Причинами незавершенности создания книги стали экономические и финансовые катаклизмы, новые гонения на иудеев от римлян.

А вот Вавилонский Талмуд увидел свет. Книгу писали местные учителя, толкователи (их называли амораями), взявшие за основу труды Эрец-Исраэль. Считают, что Вавилонский свод правил и законов сообща составили несколько иешив. Первую редакцию книги выполнил рабби Ашей в Суре – городе, чья школа имела самое значительное влияние. Но на этом работы не прекратились, а продолжились до войны за Вавилонию, когда на царствование пришел персидский царь Кавда. Над Талмудом трудились многие учителя, включая величайшего Раввина.

В процессе переноса устной Торы на бумагу возникало много разногласий, Мишну различно объясняли, истолковывали. Результаты обсуждений, различные мнения, комментарии к правилам, трактовки законов записывали амораи, добавившие в эти тексты галахи и агады. Труд, дополненный религиозными заповедями и законодательными установками, афоризмами, поучениями назвали Гемарой.

Сегодняшний Талмуд – это объединенные тексты Мишны, Гемары, а окончательную редакцию свода взяли на себя савораи, жившие за аморреями.