Деформационные изменения позвоночного столба: скручивание и искривление называют сколиозом. Это заболевание охватывает взрослую и детскую часть населения, поэтому очень важно распознать и диагностировать его на ранних стадиях. Диагностировать патологию можно при малейшем отклонении от нормы позвоночника во фронтальной плоскости.

По мнению многих докторов и специалистов клиники «Бубновского» профилактика сколиоза (https://bubnovsky.kh.ua/profilaktika/profilaktika-skolioza/), должна проводиться у детей с раннего возраста. Она направлена на устранения причин, которые способны привести к искривлению позвоночного столба, укреплению спинных мышц и восстановлению правильной осанки.

Причины появления сколиоза

Самой распространенной причиной появления деформации позвоночника считается врожденная предрасположенность. Но, есть много факторов, которые способствуют развитие патологии у здоровых людей, при:

  • Заболевании соединительных тканей, мышечной системы, хрящей или костей.
  • Травмах.
  • Нарушении обмена веществ, искривление осанки.
  • Появлении болевых ощущений, которые рефлекторно «заставляют» больного принять удобную позу, что не причиняет дискомфорт и облегчает болевой синдром.
  • Разной длине конечностей.

Не думайте, что сколиоз можно вылечить за несколько занятий. Это нарушение требует комплексного подхода и систематических занятий на протяжении долгого времени. Например, у детей лечение искривления позвоночника длятся всю его активную фазу роста – до 18 лет.

Как распознать заболевание самостоятельно, когда бить тревогу?

Часто мамы школьников путают сколиоз с нарушением осанки и поднимают панику. Это две разные вещи, но неправильная осанка, оставленная без внимания, может привести к искривлению.

На самых первых стадиях нарушения позвоночного столба видны только специалисту. Проведя несколько специальных методов исследования и опрос пациента, доктор-ортопед может поставить предварительный диагноз, который подтверждается рентген снимком. Есть несколько внешних признаков, по которым определяется заболевание:

  • Искривление позвоночника при наклоне человека вперед.
  • Разное расстояние между рукой и талией пациента.
  • Расположение лопаток (нетипичное или несимметричное).

Если своевременно обратится к врачу и выявить деформацию на ранних стадиях. Это не только позволит эффективно вылечить, но и избежать непоправимых нарушений в осанке и здоровье человека.

Если Ваш ребенок криво сидит, постоянно кренится в одну сторону при движении, жалуется на боли в области спины, чувствует одышку при активной ходьбе или беге. А также сильно утомляется, или же Вы заметили у него асимметрическое расположение тела - это повод обязательно посетить как минимум хирурга.

Существует 2 вида сколиоза:

  • Первичный – врожденный. На ранних стадиях практически невозможно определить. Требует лечения.
  • Вторичный – приобретенный. Можно предупредить профилактическими занятиями.

Медицинский центр Бубновского в Украине проводит профилактические и лечебные занятия для предотвращения сколиоза, а также его лечения, восстановления тонуса мышц в определенных участках спины, а также построение осанки. Опытные специалисты подберут или разработают по специальным методикам занятия, которые будут проводиться под четким контролем состояния здоровья и самочувствия пациента.

 

Благодаря индивидуально подобранным методикам правильно сформируется скелетно-мышечная система, укрепится осанка и мышцы спины. Вырабатываются привычки правильно сидеть, спать, ходить. Массаж, физиотерапия, физ-подготовка, плавание не только предотвратят патологические нарушения, но и значительно укрепят организм в целом.