На современных автомобилях автоматические коробки переключения передач практически не нуждаются в дополнительном обслуживании за исключением прохождения планового ТО. В остальном, при эксплуатации авто на ровных дорогах и с обычной манерой вождения, особых проблем с блоком не возникает.
Однако в реальности на АКПП приходится значительная нагрузка, которая дополняется сильной вибрацией из-за плохого дорожного покрытия. Также негативно на агрегат влияет длительная езда в условиях пробок с частыми стартами и торможениями. Эти факторы заметно сокращают срок службы автомата и приводят к его поломкам. Однако обратив внимание на первые признаки неполадок и своевременно проведя диагностику, можно избежать серьезных проблем и существенно сэкономить на ремонте.
Когда необходима диагностика АКПП
Обратиться в профессиональный сервис для проведения диагностики автомата необходимо при обнаружении одного или нескольких симптомов неисправностей:
- Пробуксовка авто.
- Отсутствие 3 и 4 передач.
- В процессе переключения ощущается сильный толчок, при этом автомобиль перестает ехать.
- Включается исключительно 3 передача.
- Полный отказ задней передачи.
- В момент переключения с режима паркинга на нейтральную чувствуется сильный толчок.
- На высокой скорости происходит самопроизвольное переключение передач.
Еще одним возможным проявлением поломки является полная остановка автомобиля. На приборной панели может загораться чек. Не стоит игнорировать и образование нехарактерных шумов и толчков, появление запаха гари или сильной вибрации, особенно в начале движения или при езде. В любом из подобных случаев следует как можно быстрее отправиться на диагностику. При наличии серьезных проблем в работе АКПП лучше отказаться от езды на транспортном средстве и воспользоваться услугами эвакуатора.
Этапы диагностики автоматической коробки переключения передач
Проведение диагностики на профессиональном СТО осуществляется в несколько этапов:
- Приемка авто. Осуществляется процесс приема транспортного средства мастером, который обязывается обеспечивать его сохранность. В 3 экземплярах составляется акт приема-передачи автомобиля.
- Предварительный осмотр. Во время входящей диагностики мастер проводит визуальный осмотр и оценку состояния автоматической коробки переключения передач. Оценивается внешний вид, проверяется наличие механических повреждений, а также наличие или отсутствие маслянистых потеков.
- Тест-драйв. Этот этап проводится не всегда, только при необходимости проверки работы АКПП в разных режимах работы.
- Выполнение компьютерной диагностики с использованием сканера. В процессе работ проводится считывание и расшифровка кодов ошибок, которые хранятся в памяти электронного блока управления.
- Проверка уровня и качества масла, анализ его состава на наличие разных примесей и загрязнений.
- Демонтаж поддона для проведения диагностического осмотра электропроводки и наличия подтеков. Выполняется на автомобилях с пробегом свыше 150 тысяч км или в случае острой необходимости.
- Дефектовка. Проводится на автомобилях с пробегом более 200 тысяч км. Также может быть выполнена при подтверждении наличия поломки во внутренних элементах.
- Точное определение поломки с последующим выбором вида и способа ремонта.
- Согласование с клиентом сроков и стоимости проведения восстановительных работ, ремонт коробки автомат.
- Сдача автомобиля и подписание всех необходимых документов, заполнение гарантийных талонов.
Диагностика автоматической коробки передач проводится с использованием профессионального мультимодельного оборудования. Использование стандартного OBD-2 сканера и полулегального программного обеспечения в таком случае неэффективно, поскольку не гарантирует 100% информативность.
Важно проводить диагностику АКПП при покупке подержанного автомобиля, независимо от рассказов предыдущего владельца. При этом сервис лучше выбрать самостоятельно, чтобы быть уверенным в объективности проведенной проверки. Своевременно проведенная диагностика позволяет устранить неполадки на ранних этапах. В противном случае возможны серьезные поломки с дальнейшим дорогостоящим ремонтом.