Сфера комбинированных грузоперевозок в Украине показывает динамику в росте. Во-первых, этому способствует наращивание объемов во внешней торговле. Во-вторых, расширяется количество готовых решений и предложений на рынке логистики, считает Александр Эйсмонт, генеральный директор Евротерминал.
Такой способ транспортировки дают возможность ускорить процесс обработки грузов и их доставки до конечного потребителя. Суть состоит в том, чтобы оптимизировать перемещение товаров. Это в первую очередь касается тех грузов, которые доставляются несколькими видами транспорта.
На каждом этапе перегрузки товара теряется время. Если не заключен соответствующий договор, нужно искать разных логистических операторов. Евротерминал решает такую задачу посредством инвестиций в транспортных решения.
Ж/д транспорт обеспечивает доставку груза в морской порт
Евротерминал несколько лет назад инвестировал в строительство железнодорожной ветки, которая доставляет грузы прямо в Одесский порт. После обработки в Евротерминале товары быстро, и без излишнего переоформления документов уходят по транзитной цепочке.
На такое предложение на рынке компания решилась из-за высокого спроса на такой формат и низкой пропускной ж/д способности существующих мощностей морского порта – до 800 вагонов в сутки.
Новое железнодорожное соединение в разы увеличит грузопоток. В том числе за счет оптимизации формальной части транспортировки. По словам Александра Эйсмонта, уже сейчас на территории Сухого порта действуют таможенные посты, и вся нужная инфраструктура для ускорения регистрации.
Уже действует принцип “Единого окна”. Это означает, что в одном месте можно пройти все этапы оформления документов.
Новый закон оптимизирует сферу логистики
В 2021-м году ВРУ приняла законопроект № 4258 “О мультимодальных перевозках”. Он ввел такие понятия и категории как:
-
мультимодальная и комбинированная грузоперевозка,
-
терминал
-
оператор и заказчик
-
договор, условия и обязанности
-
принципы регулирования и государственной помощи
Евротерминал уже применяет эти регламенты в своей работе. В том числе применяется принцип единого договора, по которому одно соглашение регулирует перевозку несколькими видами транспорта и устанавливает несколько отдельных услуг.
Такой подход может стать определяющим для экспортеров товаров. Ведь в сухом остатке он дает возможность сохранить затраченные средства и время на обработку, оформление и доставку грузов.