К сожалению, у технического прогресса есть отрицательные моменты: он приводит к ухудшению экологии, человеку невыгодно использовать менее ресурсоемкие и безопасные технологии производства. В результате повышается загазованность воздуха в больших городах, а в сочетании с адаптацией большинства вирусов и бактерий к современным лекарствам и антибиотикам это ведет к увеличению роста заболеваемости, высокой смертности и прочим отрицательным последствиям. Лучшим выходом для человека, который заботится о своем здоровье, будет отъезд из города с целью поселиться в каком-нибудь чистом местечке рядом с лесом. Понятно, что для многих это невозможно. И встает вопрос, как можно максимально оздоровить и очистить воздух хотя бы у себя дома.

 

Польза очистителей воздуха.

 

Производители бытовой техники предлагают достаточно широкий ассортимент очистителей воздуха – приборов, уничтожающих возбудителей заболеваний в воздухе, очищающих воздух от вредных примесей, улавливающих пыль. Такой прибор позволит даже аллергикам хоть немного отдохнуть от изнуряющей и надоедливой болезни.

 

Принцип работы воздухоочистителя.

 

Воздухоочиститель засасывает воздух в помещении и прогоняет его через систему фильтров разного назначения. Фильтры бывают угольными, HEPA-фильтрами, сетчатыми, фотокаталитическими. Каждый фильтр выполняет свою задачу: угольный нейтрализует неприятные запахи и поглощает примеси, сетчатый – улавливает шерсть, пух, волосы, крупные частицы пыли, фотокаталитический и электростатический оставляют загрязнения на отрицательных электродах, фильтры НЕРА предоставляют глубокую очистку, поэтому применяются в медицинских учреждениях.

 

Виды фильтров.

 

Все эти фильтры требуют либо определенного ухода, либо замены. Так, сетчатые фильтры рекомендуется промывать один раз в 2-3 месяца, фотокаталитический и электростатический фильтры также промывают, угольный и HEPA-фильтр заменяют раз в полгода-год.

 

Выбирая очиститель, руководствуйтесь, в первую очередь, площадью помещения, а также задачами, которые хотите поручить прибору. Еще необходимо учитывать уровень шума, издаваемого воздухоочистителем.

 

Можно присмотреться еще к такому типу воздухоочистителей, как «мойка воздуха». Этот прибор работает без сменных фильтров, он пропускает воздух помещения через влажные картриджи и таким образом одновременно повышает влажность воздуха.

 

Дополнительные функции воздухоочистителей.

 

Кроме очистки и увлажнения воздуха существуют модели, которые обеззараживают воздух серебром, ионизируют его и ароматизируют.

 

Место расположения воздухоочистителя.

 

Прибор, как правило, располагают на ровной горизонтальной поверхности, лучше повыше и в свободном пространстве, чтобы ничего не препятствовало работе вентилятора, например, на тумбе, на шкафу, можно поставить на пол или на подоконник. Некоторые модели можно прикреплять к стене.

Какой бы воздухоочиститель вы ни выбрали, все равно будет присутствовать необходимость в проветривании комнат. Делать это рекомендуется перед сном.

 

Оборудование для очистки воздуха на производстве и HEPA-фильтры.

 

Компания Винокс – ведущий поставщик фильтрационного оборудования и HEPA-фильтров для предприятий Беларуси. Специалисты холдинга проходят регулярное обучение и аттестацию за границей и принимают активное участие в международных отраслевых форумах. Сайт компании - http://www.vinox.by/.