Нет времени на чтение сложных книг, курсы психологии, а хочется, чтобы жизнь изменилась к лучшему здесь и сейчас? Гештальт-терапия – не волшебная палочка, но она поможет обнаружить истинную потребность и смысл в текущем моменте, увидеть способ реализовать желания и повлиять на эмоциональный фон. Мы собрали для вас 10 основных принципов метода, которые могут привести к важным осознаниям. А там и до изменений недалеко!
1. Быть здесь и сейчас
Прошлое осталось позади – его не изменить, будущее еще не наступило – его варианты могут быть самыми неожиданными. Всё, что у нас есть, – текущий момент. Если вы в последнее время много грустите о минувших событиях или тревожитесь о том, что еще не произошло, сосредоточьте свое внимание на настоящем. Что видите, слышите, ощущаете? Что с вами происходит сейчас?
2. Ощущать себя целиком
Гештальт-терапия – это о холистическом (целостном) подходе к человеку. Часто телесные проявления – будь то головная боль или повышенное давление – являются не отдельными, самостоятельными симптомами, а способом переживания внутренних конфликтов. Вы – совокупность тела, разума и духа, сознательного и бессознательного. О каких эмоциях говорит тело (то есть вы)?
3. Тестировать реальность
Есть два слоя: ощущения, потребности и концепции, интерпретации. Порой мы строим гипотезы и фантазируем, начинаем воспринимать умозаключения в качестве реальности. А что, если обратить внимание не на содержание, а на процесс: что и как сейчас происходит в моей жизни? Тут можно встретиться с сопротивлением и необходимостью признать, что многие представления и убеждения являются иллюзиями.
4. Осознавать и переживать
Встреча с реальностью возможна с полной вовлеченностью в процесс. Она включает многомерное восприятие, замечание соответствия или несоответствия происходящего актуальной потребности, действие или бездействие. В этом месте и происходит то самое осознавание, инсайт, переживание чувственного опыта. Попробуйте задействовать все рецепторы, прислушаться к интуиции: чего хочется из «живота»?
5. Помнить о «тени»
Осознавания могут удивить и заставить снять розовые очки. Можно узнать о себе, окружающих или о жизни что-то, что идет вразрез с привычными представлениями. Не спешите убегать, «развидеть» до конца уже всё равно не получится. Попробуйте остановиться и ответить на вопрос: что еще есть, кроме отвращения, страха, стыда, в новом знании? Как я могу интегрировать это в свою жизнь?
6. Брать ответственность
Принятие того, что есть, дает свободу и одновременно проявляет необходимость заметить свою роль. Рождается так называемое авторство: не со мной происходит жизнь, а я живу. Как вы поучаствовали в том, что ситуация сложилась таким образом? Что можете сделать для ее изменения? Разумеется, неизбежно и столкновение с тем, на что повлиять нельзя. Но всегда остается выбор, как это воспринимать. Наше отношение.
7. Быть в контакте
Можно петь в душе и считать себя гениальным вокалистом. Можно заметить мимолетное выражение лица собеседника и решить, что он обижен на вас. Чтобы узнать себя настоящего, увидеть другого и мир вокруг как есть, во всей полноте, нужно вступить в контакт. Только во взаимодействии с человеком и средой происходит Жизнь. Непонятно? Проясните! В этом может эффективно помочь психолог.
8. Строить диалог
Многие проблемы возникают из-за того, что мы не умеем поддерживать баланс: ясно и прямо говорить о желаниях и потребностях и в то же время проявлять любопытство, искренний интерес к собеседнику. Обозначение своих границ и узнавание границ другого, регулирование того, что происходит «между», может привести к конфликту. И это хорошо! Говорите и слушайте, ищите подходящее дальше, вместе. Замечаете ли вы, по каким сценариям обычно строите общение? Можно ли попробовать по-другому?
9. Выделять из фона возможности
Радость и печаль, добро и зло, приобретения и утраты – всё это есть в мире. Но для нас реально лишь то, на что направлено внимание, что выделяем из общего фона. Способны ли вы увидеть середину между противоположностями? Можете ли перевести фокус на поиск возможностей и способов удовлетворить потребности?
10. Жить в культуре избытка
И наконец – главный принцип, к которому вполне естественно приводят предыдущие. То, насколько счастливой и гармоничной будет жизнь, во многом зависит от нас. Такой подход показывает: ресурсы не ограничены, нужно лишь заметить их и освоить. В вас уже есть всё, что необходимо. Ощущаете?
Конечно, применить на практике все эти принципы сразу, изменить привычное восприятие и поведение нелегко. Тем не менее, обучение гештальт-терапии – увлекательный процесс. Главное – не останавливайтесь.