Мастопатия может появиться достаточно неожиданно, даже в тех случаях, когда для нее нет предпосылок. Также она случается и во время беременности https://mastodynon.com.ua/mastopatiya-pri-beremennosti-chto-delat-i-kak-lechit/. Если возникают хотя бы примерные подозрения на данное заболевание, то стоит посетить врача и пройти обследование.
Современные методы диагностики мастопатии дают возможность выявить проблему на самых ранних этапах. К таким методам относятся:
· Осмотр у гинеколога или маммолога;
· Ультразвуковое исследование – довольно эффективный способ диагностики, позволяющий обнаружить даже мелкие узелки;
· Маммография – диагностика при помощи рентгена. Отличается высокой точностью;
· МРТ – очень эффективный метод, благодаря которому можно не только обнаружить мастопатию, но и получить наиболее полную клиническую картину;
· Биопсия тканей – используется пункция молочной железы для определения онкологии. Пункция берется тонкой иглой, это относительно безболезненный, хоть и неприятный метод;
· Дуктография – для диагностирования мастопатии в молочные железы вводится специальное контрастирующее вещество.
Но в любом случае все начинается с консультации и осмотра у врача. Далее уже, по результатам первичной диагностики врач назначает то или иное обследование, которое сможет точнее показать проблему.
Иногда, в зависимости от ситуации и симптоматики, могут применяться несколько из перечисленных методов. Это необходимо для того, чтобы получить максимально точный результат и исключить вероятность других заболеваний или проблем, например, физических травм, мышечных растяжений и т.д.
Как выявить мастопатию самостоятельно
Определить наличие у себя мастопатии самостоятельно невозможно. Даже специалист этого не сделает, почему и были разработаны указанные выше методы диагностики. Однако каждая женщина может выявить подозрение на заболевание, после чего и следует визит к врачу.
Для этого необходимо периодически проводить самообследование груди при помощи пальпации. При этом важно помнить, что исследуется не только молочная железа на предмет узелков и уплотнений, но и подмышечная зона. Также появление проблем можно заметить визуально – если наблюдается асимметрия груди, которой ранее не было. Конечно, все зависит от уровня асимметрии, ведь несимметричность частей тела характерна для каждого человека от природы.